中科院《科研组织知识产权管理规范》贯标工作总结交流会在京召开新闻来源:本站    加入时间:2019-12-28 10:05:10    点击:229

12月23日,中国科学院《科研组织知识产权管理规范》贯标工作总结交流会在京召开。

会上,中科院科技促进发展局知识产权管理处负责人介绍了2019年中科院贯标工作整体进展以及2020年贯标工作安排。2018年,中科院部署32家研究所开展《科研组织知识产权管理规范》贯标工作,作为落实知识产权强国战略和中科院促进科技成果转移转化专项行动的重要举措。截至目前,各所贯标工作正在有序推进,大连化学物理研究所、长春光学精密机械与物理研究所、天津工业生物技术研究所等11家单位已经通过知识产权管理体系认证,为中科院分期分批推进贯标工作创造了良好开局,也为后续院内其他单位开展知识产权贯标工作积累了经验。

天津工生所等8家单位的代表分享了各所在贯标工作实施过程中的经验与体会。大连化物所、长春光机所是中科院最早通过贯标认证的研究所,相关负责人介绍了通过认证后,研究所知识产权管理体系持续完善的运行现状。中知(北京)认证有限公司负责人介绍了贯标认证审核工作情况。

国家知识产权局知识产权运用促进司巡视员王冬峰表示,贯标工作离不开所领导的重视,离不开参与人员的支持,贯标工作要和科研院所的发展融合在一起,希望中科院继续重视和支持知识产权工作,高质量推行科研院所知识产权贯标工作,形成更多可复制、可推广的好经验、好做法,进一步发挥示范和引领作用,持续推进知识产权运营管理工作,让知识产权长期、高效地服务支撑科研院所发展。

中科院科发局副局长陈文开主持会议并表示,实施《科研组织知识产权管理规范》,对于规范研究所知识产权管理,提升知识产权质量,促进科技成果转化运用具有重要意义。贯标不是某个人、某个部门的事情,是全所的事情;各研究所要从实际出发,根据自身发展的战略需求制定相应的管理制度并在实践中予以实施;要做好队伍建设,保证有专门人员承担这项工作;要建立深入各部门、各课题组的有效沟通协调机制,把贯标纳入研究所中心工作当中。

2020年,中科院还有20多家研究所将开展贯标认证,将标准要求与研究所发展战略有机结合起来,使管理体系不断完善,为研究所科研活动提供有力支撑。

中科院文献情报中心、知识产权运营管理中心负责人,院32家贯标单位、22家知识产权认证机构以及院知识产权信息服务中心、知识产权研究与培训中心、法律咨询服务平台等负责人和相关人员共110余人参加了会议。




| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器