中国科学院《科研组织知识产权管理规范》贯标工作启动会在京召开新闻来源:本站    加入时间:2019-12-9 10:22:07    点击:251

  1115日,中国科学院《科研组织知识产权管理规范》贯标工作启动会在京召开,国家知识产权局知识产权运用促进司司长雷筱云、科技促进发展局局长严庆、副局长陈文开,以及来自国家知识产权局、大连化物所、理化所、上海硅酸盐所等32家院属贯标单位、中规(北京)认证有限公司、知识产权运营管理中心、科技战略咨询研究院、知识产权信息服务中心、知识产权研究与培训中心、国科大法律咨询服务平台等相关单位负责人和相关工作人员共90余人参加了会议。 

  严庆首先介绍了会议目的及背景情况;雷筱云解读了《科研组织知识产权管理规范》贯标工作;科技促进发展局副局长陈文开介绍了中科院贯标工作的整体安排;中科院知识产权运营管理中心主任隋雪青、大连化学物理研究所书记王华、中规(北京)认证有限公司副总经理穆堃分别介绍了中科院贯标工作的流程与内容、大连化物所的贯标工作情况及《科研组织知识产权管理规范》认证准则与程序。 

  雷筱云从“为什么”,“是什么”,“怎么做”三个方面详细解读了《科研组织知识产权管理规范》贯标工作。她指出,首先,对于为什么开展贯标?我们应从为什么建立知识产权制度的角度去理解知识产权贯标工作,制度的建立是为了解决创新驱动发展战略的内在需求与市场化运营机制问题,需要探索中国模式,贯标工作则是实现知识产权强国战略的重要工具之一。其次,贯标是什么?《科研组织知识产权管理规范》是一套定制的管理体系,是推荐性的国家标准,是为科技创新服务的。科技创新的核心是专利,专利制度的两个主要功能是全面保护和信息公开,在开展贯标工作时必须要把握住这一精髓,各市场主体找准适合的应用范围和内容,做好顶层设计,在实践中检验是否实用。最后,对于贯标工作怎么做?标准本身是一个工具,认证又是推行标准的工具。目前,国家知识产权局引入了市场化的、独立的第三方认证模式,希望提供一个全社会认可的认证制度。中科院选择第三方认证方式,也是对贯标理念的认可,传递一种信任。 

       严庆在总结发言中指出,经过近2年的探索、酝酿、筹备,院属单位对于贯标工作的目的意义、主要内容、工作流程及方法已比较清楚,今天正式启动全院贯标工作,希望进一步提升全院的知识产权意识;贯标工作是一项长期工程,是每个院属单位主要领导的工作职责,必须由所长做出决策;希望32家研究所的所长给予足够的重视,成立由所长任组长的贯标工作组,各管理部门和项目团队共同努力,把这项工作抓实做好。按照工作部署,近期院内将组织完成好贯标单位任务书的签订工作,到2020年实现全院30个以上单位通过贯标认证的目标。

 

领导讲话

会议现场

会议现场




| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器