华南植物园“表小檗碱在制备海洋污损生物防除剂中的应用”获发明专利新闻来源:本站    加入时间:2018-9-30 9:53:42    点击:492

921日获悉,由中国科学院华南植物园黄日明等科研人员完成的表小檗碱在制备海洋污损生物防除剂中的应用获得国家发明专利授权(专利号:Z 201510922188.X)。

该发明公开了表小檗碱在制备海洋污损生物防除剂中的应用。该发明的表小檗碱当低剂量涂覆于固体表面时,即有明显的抑制藤壶和贻贝幼虫附着的作用,因此能够用于制备海洋污损生物防除剂。并且其为天然存在的有机化合物,不会污染水体环境和通过食物链传递导致其在生物体中的富集,对环境友好,安全性高,在有效抑制海洋生物附着的同时,不含铜和锡等重金属元素,从环境保护角度而言具有良好的社会效益,并且其来源广泛,分离制备途径简便,适合于大规模生产,推广潜力大,在海洋污损生物防除中具有良好的应用前景。





| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器