华南植物园“一种甘草无性快速繁殖方法”获发明专利新闻来源:本站    加入时间:2018-7-25 15:59:53    点击:174
7月20日获悉,由中国科学院华南植物园吴国江、李美茹等科研人员完成的“一种甘草无性快速繁殖方法”获得国家发明专利授权(专利号:ZL201510843960.9)。
该发明公开了一种甘草无性快速繁殖方法。通过将甘草茎段外植体接种到培养基中培养得到无菌苗,然后将无菌苗切成顶芽外植体、带有1个腋芽的茎段外植体和带有1个腋芽和根的外植体后接种到新的同种培养基中培养得到继代增殖的无菌苗,再将其移栽至栽培基质从而实现甘草无性快速繁殖;所用培养基的配方为KNO3和NH4NO3用量均减半的MS培养基添加0.1mg/L IBA,pH5.8。该发明方法的无菌苗生根诱导率为100%,40天就能出苗,50天后可移栽大田,移栽大田成活率为80%以上;可适用于多个甘草种的多个优良株系的快速繁殖,该方法在甘草可持续发展中具有显著的生态、经济和社会效益意义。



| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器