【中国科学报】以举国体制推动原创专利立国战略实施——记中国科学院长春光学精密机械与物理研究所原副研究员范朝来新闻来源:本站    加入时间:2018-6-5 15:19:25    点击:768

载重400公斤步行机器人在中科院长光所诞生,课题指导老师原所长王大珩院士(右二)和范朝来(左二)向中科院领导汇报。

  中国科学院长春光学精密机械与物理研究所原副研究员范朝来在王大珩等院士的指导和支持下,从1991年开始“原创专利立国探索和实践”研究,通过27多年的不懈努力已经取得多项成果。范朝来认为以举国体制推动原创专利立国战略实施,将有力地助推我国经济发展方式转变和提质增效。

  填补世界机器人研究空白

  范朝来1963年从大连交通大学机械系毕业后,曾设计重大创新项目数十项,设计非标设备图上万张,本人曾被评为铁道部全国设计标兵和“吉林省中青年优秀科技拔尖人才”。1980年经长春光机所时任所长王大珩院士推荐,范朝来调到该所刚成立的“机构学(机器人)研究室”从事资源卫星姿态控制研究,不久之后又接受了与石油部合作的“沼泽地石油勘探用载重式仿生步行机器人”课题研究。该研究课题在王大珩、张作梅两位院士的指导下形成了原创性发明的机构学设计原理方案,又经雷天觉、沈鸿、侯祥麟三位院士的推荐,这一方案通过国家论证,立项成为中国科学院国家重点攻关课题,并建立了现代化的“载重步行机器人实验室”。

  在中科院长春光机所老一辈科学家的支持下,范朝来发明了可载重400公斤的四足遥控仿生载重步行机器人,该机器人能在400公斤以上的重载荷条件下,实现模仿人腿足的踏步、进、退、左、右及原地360度转向等步行动作,填补了该领域的空白。该成果通过雷天觉和张作梅两位院士主持的国家科技成果鉴定会,被鉴定为具有自主创新的原创发明,处于国际领先地位。

  步入跨学科研究新领域

  20世纪80年代前我国由于没有专利法,科技成果较少且转化率非常低,约为5%,而美国、日本则高达80%。为推动专利法立法和普及专利法知识,原国家科委常务副主任武衡院士委托范朝来在长春成立“中国机构创造发明学会”,挂靠在长春光机所并担任理事长,武衡、雷天觉院士担任名誉理事长并经常亲自讲课。为推动中国发明事业发展,1985年武衡按党中央要求开始筹建“中国发明协会”,推荐钱学森、王大珩等134位知名科学家作为发起人,范朝来也因多项原创性发明被推荐成为发起人之一并当选第一届发明协会全国委员,分工协助武衡会长筹建“中国发明基金会”。

  面对诸多困难和技术难题,范朝来克服重重困难研究出的第一代发明原理样机就首次突破了“快速螺纹”在零外界操作力时,用纯内部机械操作力来代替这一难题,一举填补这一领域的国内外空白,在1989年举行的法国第80届巴黎国际发明展会上荣获国际发明金牌奖。他的研究被誉为“攻克了世界机械螺纹史上的百年世界难题,是具有划时代意义的原创性发明。”“中国发明基金会”将范朝来的“快速螺纹”作为筹集基金的研发项目。

  1984年秋,范朝来出席在北京举行的筹备中国发明协会的发起人签字仪式和座谈会,钱学森在会上说,专利制度的核心是谁申请的发明就归谁所有,人人平等,在专利有效期内就受法律保护。目前已有150多个国家实行了专利制度,今后国与国竞争的就是谁拥有原创发明专利谁就能占领市场。钱学森的一席话给范朝来留下了深刻的印象。1984年,武衡对范朝来说:“很期望你能改行成为开展‘专利立国战略’研究的第一位社会科学家,中国的重大原创发明专利战略系统工程只能靠自己摸索。”范朝来的恩师王大珩对他说,全力支持对“原创性发明专利立国战略”开展探索性预研。1991年,范朝来在王大珩等多位院士专家的鼓励和支持下决心改行向“专利立国”这一新的跨学科研究领域进军,从此也改变了他后半生的研究方向。

  建立“专利立国”理论体系

  在探索专利立国的征程上,范朝来几十年如一日,精勤不倦地进行着科研创新并致力于有关专利成果转化,通过20多年的思考和实践探索已初步建立了一整套完整的“专利立国”理论体系。

  范朝来通过调研发现许多发达国家抢占科技、经济先机的手段正在越来越多地以知识产权为“武器”,大打知识产权“专利战”,但只有高水平的原创性发明专利才真正具有垄断性。依托原创性发明专利有助占领生产链高端位置,再依靠国际专利法和WTO制度牢牢控制“三权”(销售权、定价权、国际专利标准制定权),最后就能靠专利垄断获得超过60%的利润,不仅比作为世界加工厂的加工贸易利润高出数十倍,后者还要以消耗本国能源、矿产、土地甚至以牺牲环境为代价。

  原创性发明专利在研发和转化为生产力上要跨越六大“门槛”,包括:1. 花钱多(少则千万,多则几十亿美元)、时间长(至少10~20年);2.风险大(成功率仅5%~10%);3.研发人才的素质要求很特殊;4.政府公共财政出资建立高效的公用或专用的实验工厂、实验室及仪器的保障系统;5.政府不能急功近利,必须遵循“原专”转化为生产力时创新过程的“6阶段”的规律和12个具体步骤;6.先赔后赚的V字型财务报表规律常令投资人生畏。

  为跨越这些“门槛”发达国家制定了一整套“专利立国”战略体系,目的是专门培育实施“原创发明专利型的‘3个1’模式的龙头跨国公司”,即3个1公司,从而实现获得更多财富的目的,这也是“专利立国”战略的本质。“3个1公司”具有以下三大特征:一是依托1个很有市场前景的、至少可带动一个行业产业或产品升级换代的重大原创性国际发明专利,并设有规模较大的专利研发部门;二是组建1个由许多分布在世界各地(一般是不发达国家和地区),以最低成本、最佳质量制造出合格专利产品的委托加工厂所组成的OEM委托加工联盟;三是成立1个独家的从事国际营销专利产品的跨国公司,依托专利来达到合法垄断国际市场的目的。

  范朝来通过20多年的研究发现培育“3个1公司”的普遍规律之一是必须遵循6个转化过程,包括:1.对项目申请专利;2.研发样品(模型);3.“小试”;4.“中试”;5.产业化;6.市场化。另发现美国70%以上的重大原创发明都是先由草根式的个人和科技型中小企业起步的。上述6个转化过程对工业发明而言又可细分为12个步骤,依次为:1.申请专利;2.成立科技型中小企业;3.调研应用载体群;4.试制原理模型;5.确定“种子载体”并研制样机;6.进行小试;7.小试鉴定;8.筹集中试资金;9.进行中试;10.中试鉴定(小融资并进行小批生产);11.产业化(大融资、组建OEM联盟);12.市场化(上市、建立“3个1”跨国公司)。

  合力推动专利立国战略实施

  范朝来说,举国体制是指以国家利益为最高目标,动员和调配全国有关力量,包括精神意志和物质资源来完成目标的工作体系和运行机制。范朝来通过调研发现人类已进入世界经济一体化和知识信息全球化新时代,这个时代也将是原创专利立国的新时代。许多发达国家都早已将原创专利立国战略作为举国体制的国家战略,以保证每年都能培育出一批以原创发明专利为基础的“3个1公司”并成为推动本国社会经济发展的重要力量。

  范朝来认为要以举国体制推动原创专利立国战略实施,举国体制作为一个国家层面的系统工程其六大核心内容是:一、成立由国家主导的政府各部门都参与的跨部门的专利立国战略协调机构;二、建立长效的专利立国战略研究和实施资金保障体系,动员公共财政资金和社会各方面力量,资助原创性发明专利项目的前期孵化阶段,借鉴国外“天使基金”的成功经验,保证每年都能培育出一批重大原创发明项目;三、建立国家层面的原创性发明专利(即优质种子)项目库,收集、推荐、审查和验收评估有潜力的原创发明专利;四、建立政府和全社会都参与的原创发明专利保护法律体系;五、美国70%重大原创发明都来自非职务发明,我国也应建立支持和促进科技型中小企业开展原创发明专利研究系统;六、“3个1公司”的成长一般分为6个转化过程和12个成长步骤,国家支持严格遵循这一规律来培育原创专利发明工厂。

  范朝来对实施举国体制推动原创专利立国战略提出如下建议:一是建议国家有关管理部门考虑设立原创发明专利立国战略深化改革小组,切实把原创发明专利立国战略作为举国体制的国家战略;二是应在我国的重点大学和研究机构建立专门从事原创发明专利立国战略研究的机构,对研究中遇到的理论问题要结合实际加以解决,并承担实施“3个1公司”的重任;三是针对中国当前科技投入巨大,但用于先期支持非职务原创发明专利研发经费不足的情况,建议通过深化改革来加以完善和解决,尽快建立中国“天使基金”;四是借鉴国际经验对原创专利项目实施过程中的项目推荐、立项、审批、验收等应更多地采纳专利文献检索报告等客观数据资料;五是建议有关部门成立专门领导小组,对原创专利立国战略研究20多年来取得的成果进行总结,对还没有完成的20%工作,建议国家组织力量在有关部门的支持下继续完成中国第一家“3个1公司”的试验,试验取得的经验可提供给管理部门作为决策参考,也可提供给企业学习借鉴,取得的经济效益可用于建立发明基金。

  范朝来遵循老院士们的嘱托推动“原创专利立国战略”二十七载无怨无悔,范朝来也愿将其“快速螺纹”项目的全部专利权及股权无偿捐赠给国家。

  (原载于《中国科学报》 2018-06-01 第3版 综合)




| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器