【中国新闻网】中科院首次专利拍卖会登陆浙江 932件专利3月开拍新闻来源:本站    加入时间:2018-3-8 16:58:25    点击:1011

“此次推介会及后续的中科院专利成果专场拍卖会,是浙江省科技成果拍卖活动一次有益的探索和尝试,是逐步走向规范化、专业化、常态化的有效路径。”3月7日,浙江省科学技术厅副厅长孟小军在“中科院专利成果路演推介会”上表示,浙江正在从“科技资源小省”向“技术市场大省”转变。

  记者从现场了解到,这是中国科学院知识产权运营管理中心首次启动“中科院专利拍卖”活动,共有57家院属机构面向全社会发布了932件专利,涵盖新材料产业、先进生物产业等多个国家重点支持的战略性新兴产业。
  “我们通过大数据智能分析,为浙江省内2000余家企业匹配了600多件专利。”浙江科技大市场的工作人员表示,“这些专利申请时间大多在2007年-2013年,85%的专利维持年限在5年以上。”
  为了搭建企业与院所之间的交流平台,在今天的路演推介会现场,多家院所负责人向来自浙江省各地的70多家企业代表进行专利技术的介绍并答疑。这次路演推介会不仅为3月下旬的拍卖会打下基础,也为浙江省推进科技成果产业化提供了良好的契机。
  浙江作为中国经济最活跃的省份之一,拥有较好的民营经济基础,不仅市场环境规范,企业创新意识及兴趣也很浓厚。为进一步促进企业转型升级,浙江于2002年率先在中国建立网上技术市场。16年间,浙江省市县三级联动、线上线下融合发展。自2012年以来,浙江累计举办科技成果竞拍60多场,其中省级10场竞拍1167项、成交额19.6亿元(人民币,下同),溢价幅度达30%以上。
  不仅如此,浙江在政策上也给予了很大的支持。孟小军表示:“通过竞价拍卖成交的专利,进行产业化以后,可以获得20%的补助,最高不超过200万元。利好的政策助推科技成果产业化,2017年前成交的920项科技成果已有402项实现产业化。”
  据悉,此次“中科院专利拍卖”活动不仅助推了科技成果供给侧结构改革,推动“大众创业、万众创新”,还努力实现科技与经济的深度融合,为加快新旧动能转换提供了重要的科技支持。




| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器