宁波材料所完成《2017石墨烯技术专利分析报告》并向社会公开发布新闻来源:本站    加入时间:2017-5-26 8:32:39    点击:665

5月23日,由中国石墨烯产业技术创新战略联盟、中科院宁波材料技术与工程研究所、宁波石墨烯创新中心(筹)、浙江石墨烯制造业创新中心、浙江省石墨烯应用研究重点实验室、宁波市科技信息研究院联合策划推出的《2017石墨烯技术专利分析报告》在中科院宁波材料技术与工程研究所召开的“石墨烯标准与专利融合战略研讨会”上公开发布。国家知识产权局专利局有关研究人员、中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春、中国石墨烯产业技术创新战略联盟技术委员会主任康飞宇、中国石墨烯产业技术创新战略联盟专利委员主任刘兆平、中国石墨烯产业技术创新战略联盟标准委员会秘书长戴石锋、宁波市经济和信息化委员会公室主任孙国先等出席此次发布会。

 

会议现场

 

  受中国石墨烯产业技术创新战略联盟的委托,中科院宁波材料所分别于2013年10月和2015年4月完成两期《石墨烯技术专利分析报告》,并向社会公开发布。首期分析报告的专利统计截止至2013年9月,其时全球共有4千余件石墨烯相关专利;第二期分析报告的专利统计截止至2015年4月,其时全球石墨烯相关专利申请已经增加至1.4万件,一年来增长了两倍以上;截止到2017年3月,全球石墨烯相关专利申请已经高达3万件,两年的时间里又增加了两倍以上。经过多年的高速发展,我国石墨烯产业在知识产权领域的风险也随之累积,引起各方面的强烈关注。鉴于此,大家迫切希望石墨烯专利技术分析能够尽快更新。
  此次发布的《2017石墨烯技术专利分析报告》由中科院宁波材料所专业从事石墨烯技术研究的数位科研人员和知识产权管理人员,经过3个多月的系统调研,在前两期分析报告基础上撰写完成。报告全文约10万字,共分为七章,分别阐述了石墨烯技术的的全球专利概况、石墨烯美国专利发展状况、石墨烯韩国专利发展状况、石墨烯中国专利深度解读及风险分析、石墨烯全球及中国产业创新资源分布、国家石墨烯产业在知识产权领域所面临的挑战并及相关建议等内容。

 

分析报告封面

 

  从全球和国家专利分析以及石墨烯产业发展现状来看,目前中国在石墨烯中低端应用领域已经取得了很好的成绩。但是创新主体多为中小企业,高校科研院所的专利技术转移转化程度很低,导致国内石墨烯相关专利布局较为松散。为此,国内企业一方面要立足本土市场,积极组建产学研之间的专利联盟,整合上下游资源,建立石墨烯全产业链的知识产权保护体系,避免国内企业之间专利纠纷,抵御国外专利技术威胁,保护国内石墨烯产业;另一方面也要瞄准海外市场,加强全球专利布局,积极参与国际竞争,助力中国石墨烯产品走向世界。
  在传感器、晶体管、集成电路等石墨烯高端应用技术领域,美日韩等发达国家的大企业已经开始提前进行专利布局,为未来石墨烯高端应用技术跑马圈地。中国在此领域的关注还远远不够。如果不改变当前情况,石墨烯产业在高端应用技术领域或将会面临被国外大型跨国公司垄断的局面。因此需要国家从战略层面高度重视,设立石墨烯专项产业扶持基金,鼓励国内大企业与高校/科研院所之间建立长期深入的合作关系,着眼于石墨烯技术未来的国际竞争制高点,积极开展能够引领未来市场的高端核心技术研究,提前进行技术储备和专利战略布局。
  此次报告内容翔实,讲解生动,引发了与会代表的热烈讨论,取得了良好的效果。本分析报告在撰写过程中得到了中国石墨烯产业技术创新战略联盟、中科院科技促进发展局知识产权管理处、宁波市科技信息研究院以及中科院宁波材料所技术转移与知识产权部的大力支持。希望借此报告,能够引导石墨烯行业形成共识,为推动石墨烯技术领域专利池构建、石墨烯标准体系建设和政府部门制定石墨烯产业发展战略等,提供科学合理和切实可行的支撑。
  下一步,中科院宁波材料所将继续跟踪石墨烯领域的技术发展情况,不断完善石墨烯相关技术专利数据库,并加强与相关行业协会、企业、研究机构等进行交流,使今后的研究报告内容更为丰富、深入,更加贴合产业需求。

 

《2017石墨烯技术专利分析报告》插图

2017石墨烯技术专利分析报告




| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器