中科院落实科技成果转移转化相关政策专题调研会在京召开新闻来源:本站    加入时间:2017-3-7 12:03:36    点击:843

3月3日,由中国科学院副院长张亚平带队,中科院科技促进发展局、条件保障与财务局、知识产权运营管理中心、国有资产经营有限责任公司等相关部门负责人组成调研组,到中科院北京分院对科技成果转移转化相关政策的落实情况进行专项调研。

会上,北京分院副院长李静作了题为《深入落实科技成果转化政策、扎实推动“率先行动”计划》的汇报。汇报从北京分院推动“一三五”规划情况入手,介绍了北京分院落实科技成果转移转化政策、推进科技成果转移转化所做的工作,并结合相关责任区域特点,在政策、理念和操作三个层面分析了存在的问题,提出了相关思考。中科院过程工程研究所、化学研究所、微电子研究所、北京综合研究中心等10家单位从政策落实情况、成果转化现状和问题与建议三方面作了专题汇报。

张亚平在总结讲话中强调了中科院新时期面向“国民经济主战场”的重要性。他指出,北京分院聚集了全院近一半的科技创新资源,是全院科技成果转移转化工作的重中之重。北京分院及系统部分研究所对科技成果转移转化相关政策有深入的思考与研究,并围绕科技成果转移转化工作进了行大胆探索,积累了一些宝贵经验。为了加强科技成果转移转化工作,中科院成立了知识产权管理与运营中心,出台了《关于新时期加快促进科技成果转移转化指导意见》等文件,大力支持研究所依程序进行科技成果转移转化的探索与实践。在下一步工作中,各单位要从科技成果转移转化的早期投入、专业化市场化管理模式的引入、技术转移人才的培养等方面入手,在理念、政策、操作三个层面继续加强科技成果转移转化体系建设,加快科技成果转移转化速度,提高科技成果转移转化成效。

会议由科发局副局长陈文开主持。北京分院及系统部分研究所相关工作负责人30余人参加了会议。




| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器