张亚平调研西安分院、新疆分院科技成果转移转化工作新闻来源:本站    加入时间:2017-3-1 8:36:24    点击:390

为推动中国科学院科技成果的转移转化,224日,中科院西安分院、新疆分院科技成果转移转化工作专题调研会在西安召开。中科院副院长张亚平出席会议,中科院科技促进发展局、条件保障与财务局、国有资产经营有限责任公司和西安分院、新疆分院及相关单位负责人参加会议。科发局局长严庆主持会议。

严庆首先说明了本次科技成果转移转化工作调研的目的,对中科院近期促进科技成果出台的相关政策和举措进行了简要介绍。西安分院、新疆分院和相关研究所围绕研究所落实国家和地方科技成果转化政策、中科院促进科技成果转移转化专项行动、科技成果转化管理细则与措施制定、亮点工作和存在问题等方面,进行了工作汇报。参会人员就如何引入市场机制,统筹社会优势资源,加快促进中科院科技成果转化以及对外投资和国有资产监管等问题进行了深入交流。

张亚平指出,科技成果转移转化工作是中科院在面向国民经济主战场方面的重要体现,西安分院和新疆分院系统结合自身特点,在院地合作和科技成果转化方面做出了特色,例如西安光学精密机械研究所已成为中科院促进科技成果转化工作的品牌。同时,中科院虽然在工作机制、知识产权运营、相关政策制定上作了积极的探索和尝试,但仍存在一些短板,制约着中科院的科技成果转化工作的步伐。对于今后相关工作的开展,张亚平提出四点要求:一是转变思想理念,科研要服务于地方经济的发展;二是在制定相关实施办法时要重视研究所和科研人员间的利益分配和合理性,要能真正调动科研人员的积极性;三是要对可转化成果和成效建立合理的评价体系;四是要注重亮点,及时总结,加强宣传。

本次会议的召开对西安分院和新疆分院系统科技成果转化工作起到了指导作用,加强了各研究所之间的交流合作,新疆理化技术研究所与西安光机所就将在科技企业孵化方面展开合作。各单位也将根据中科院的相关政策和要求,对本单位的实施办法和细则进行细化,落实好院科技成果转化工作各项要求,服务地方经济发展。





| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器