【光明日报】“海浪发电机”获多国专利 具备产业化和走向国际市场的技术条件新闻来源:本站    加入时间:2017-2-22 15:55:50    点击:271

近日从中国科学院广州能源研究所获悉,中国科学家成功自主研发的“海浪发电机”——鹰式波浪能发电技术和整套装备设计,不仅获得中国、美国、澳大利亚三国发明专利授权,日前又得到法国船级社的认证,标志着这一技术具备了产业化和走向国际市场的技术条件。

如何为远离大陆的海岛和大型海上设施供电,一直是制约世界各国海洋战略发展的关键问题。据中国科学院广州能源研究所海洋能研究室副主任盛松伟介绍,鹰式波浪能发电平台能够很好地解决这个问题——目前已建成且运行的“海浪发电机”长36米、宽24米、高16米,有12米在海平面之下,“布置3个这样的平台,就能满足500人至1000人的海岛生活用电”。

盛松伟说,波浪能发电最难的有两点,一是波浪高度不稳定,“有大有小”,如何将这种不稳定的自然能源转换为稳定的电能,需要攻克很多关键技术;二是海上经常有大风暴,如何让平台在恶劣的海况中生存、工作,需要多学科的协同创新。

在中国科学院A类战略性先导科技专项和国家海洋可再生能源专项资金的支持下,相关科学家开展了专项研究。2016年,平台被投放到珠海市万山海域进行实时海况试验,不仅能够将不稳定的海浪转换成稳定的电能,还保持了较高的转换效率。同时,平台经过大风暴的“洗礼”,展现出了强大的发电能力、良好的环境适应性和可靠性。

据盛松伟介绍,目前这一被命名为“万山号”的平台正在万山群岛进行更大规模的应用试验。“希望未来能在更多海岛得到应用,为我国海洋强国战略的实施保驾护航。”

  (原载于《光明日报》)




| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器