心理所成功举办所级知识产权联络员第一期培训班新闻来源:本站    加入时间:2016-7-12 8:40:43    点击:1879


为深入推进知识产权管理贯标试点(以下简称“贯标试点”)工作,更好地培养和遴选一批既懂心理学专业又懂知识产权的骨干力量,培养一支高素质的知识产权人才队伍,提高知识产权对我所知识创新的保障和促进作用,提升心理所知识产权工作实力和促进知识产权转移转化,受所务会和所知识产权委员会委托,知识产权办公室于2016年6月29至30日在和谐楼九层报告厅成功举办“心理所知识产权联络员第一期培训班”。来自32个PI研究组、3个应用研究中心和6个管理支撑部门的42名知识产权联络员(以下简称“联络员”)参加了本次培训。心理所所长、知识产权委员会主任傅小兰和院科技促进发展局知识产权处处长刘新出席开班仪式并做了重要讲话,培训班全程由所知识产权委员会副主任张莉主持。本次培训班的课程设计、师资协调和总体会务安排由所知识产权专员任婧负责,应用发展部全体工作人员具体协作落实培训会务工作。

本次培训班邀请了来自中国专利保护协会、国家知识产权局、中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学院大学法律与知识产权系、中国科学院知识产权研究与培训中心等单位的7位专家授课。中国专利保护协会副秘书长、原国家知识产权局专利管理司司长马维野作为特邀嘉宾,在开班仪式后做了首场报告《知识产权管理的若干策略》。其后,培训课程参考中科院知识产权专员培训内容的精华,围绕心理学科研机构知识产权骨干力量的能力需求,涉及《知识产权保护的布局设计与维权运用》、《专利申请文件撰写》、《专利信息检索与利用》、《知识产权合同》、《研究所科技合同法律风险管理》、《知识产权法律法规》六门科目展开。

为反映最新的形势发展和普及国家有关法律法规,所知识产权办公室还根据科技创新成果服务经济社会发展对科研机构知识产权工作的要求,结合所级知识产权联络员需具备的知识和技能,组织形成了一本具有心理所特色的知识产权联络员培训学习手册,在培训班上发放给学员使用,以使培训工作更有针对性的满足学员培训需求,达到培训实务型知识产权人才的目标。

在全部授课结束后,培训班组织全体学员进行了“心理所所级知识产权联络员资格考试”,考试内容结合心理所科技成果和知识产权保护和转化的特点、以培训班的授课内容为主题。最终,42名学员全部通过该项考试,并在考试结束后的授证仪式上,获得了所长傅小兰亲自颁发的“中国科学院心理研究所知识产权联络员资格证书”,成为心理所知识产权工作体系内的首批专业人才。

本次培训不仅面向所级知识产权联络员,同时也受到全所职工和学生、以及院属兄弟单位的热烈相应。在培训期间,除42名联络员以外,来自所内的50余名职工和学生,以及来自生物物理所、电工研究所、光电研究院的10余名科技人员和知识产权管理人员也积极参加了课程学习,其中心理所1名博士后和3名研究生也在自愿全程参加本期培训的基础上通过了考试,获得了结业证书。

近年来,心理所的知识产权和成果转移转化工作逐渐显露学科特色,结合心理所科技研究品牌的心理学技术服务与开发,已为心理所创造了大量的经济效益和社会影响力。为推进知识产权保护与技术转移,心理所于近年也开展了一系列工作举措:2010年专设知识产权管理岗位,并先后出台《心理所知识产权管理办法》、《心理所关于技术成果转移转化收入分配的规定》等多项有关制度;2011年起,逐步完善知识产权合同工作机制;2015年成立知识产权工作委员会,全面负责心理所知识产权工作的决策、监督与指导;同年,心理所成为科学院《科研组织知识产权管理规范》贯标试点单位之一。

当前,贯彻执行贯标试点工作,将是心理所以知识产权保护为基础来拓展市场化工作的良好契机和重要保障。心理所知识产权工作的近期目标为:建立一支专业的知识产权联络员工作团队,以知识辐射进而增强全员知识产权工作意识和能力;建设鼓励知识产权创造的环境,提升心理所知识产权数量和质量;提升对心理所商标的重点保护和预警维权;完善与知识产权创造、保护、运用、管理相关的各项规章制度、工作流程,初步运行心理所知识产权管理工作体系,使之对心理所成果转化起到积极促进作用。


附:获得心理所知识产权联络员资格证书的人员名单

一、PI研究组

序号

PI组长

联络员姓名

证书编号

1

 

 

IP2016Z001

2

毕鸿燕

杜英春

IP2016Z002

3

陈楚侨

李雪冰

IP2016Z003

4

陈楚侨

 

IP2016Z004

5

傅小兰

 

IP2016Z005

6

高文斌

 

IP2016Z006

7

 

 

IP2016Z007

8

黄昌兵

 

IP2016Z008

9

 

贺吴忧

IP2016Z009

10

 

陈科璞

IP2016Z010

11

 

王鹏云

IP2016Z011

12

 

 

IP2016Z012

13

李兴珊

屈青青

IP2016Z013

14

李永娟

胥遥山

IP2016Z014

15

 

 

IP2016Z015

16

 

 

IP2016Z016

17

 

张建军

IP2016Z017

18

 

 

IP2016Z018

19

 

李妍妍

IP2016Z019

20

 

杨天笑

IP2016Z020

21

朱莉琪

 

IP2016Z021

22

朱廷劭

刘晓倩

IP2016Z022

23

林文娟

 

IP2016Z023

24

 

丁金丰

IP2016Z024

25

孙向红

赵国朕

IP2016Z025

26

张建新

周明洁

IP2016Z026

27

 

李胜光

IP2016Z027

28

刘正奎

 

IP2016Z028

29

 

 

IP2016Z029

30

施建农

张兴利

IP2016Z030

31

 

牛亚南

IP2016Z038

32

 

房柯池

IP2016Z039

33

 

伍海燕

IP2016Z040


二、应用研究中心

序号

中心名称

联络员姓名

证书编号

1

中央国家机关职工心理健康咨询中心

 

IP2016Z031

2

组织与员工促进中心

殷晓莉

IP2016Z032

3

心理健康促进中心

孙秀丽

IP2016Z041


三、管理支撑部门

序号

部门名称

联络员姓名

证书编号

1

人事教育处

 

IP2016Z033

2

信息中心

 

IP2016Z034

3

磁共振成像研究中心

 

IP2016Z035

4

科研业务处

赵明旭

IP2016Z036

5

公用实验室

魏楚光

IP2016Z037

6

应用发展部

王思睿

IP2016Z042






| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器