中国科学院大连化学物理研究所新闻来源:本站    加入时间:2012-7-26 0:00:00    点击:6356

为创新研发与运营转化保驾护航

——记中国科学院大连化学物理研究所知识产权工作

   

    【编者按】2009年9月26日,国家知识产权局进行了严格考核评审与验收,全国57家单位达到验收标准,中国科学院大连化学物理研究所(以下简称化物所)通过该验收,获首批“全国企事业知识产权示范单位”称号。12月10日在“全国企事业知识产权工作会议暨全国专利运用与产业化会议”上,化物所获得授牌。当年,化物所还受邀参加了国家知识产权局“2009知识产权论坛”,介绍研究所知识产权工作成效。

    中国科学院大连化学物理研究所(以下简称化物所)创建于1949年3月,是一个基础研究与应用研究并重、应用研究和技术转化相结合,以任务带学科为主要特色的综合性研究所。1998年,化物所成为中国科学院知识创新工程首批试点单位之一,逐步确立起“发挥学科综合优势,加强技术集成创新,以可持续发展的能源研究为主导,坚持资源环境优化和生物技术创新协调发展,创建世界一流研究所”的战略目标,在我国能源的可持续发展、资源优化利用、国家安全,以及国民生命与健康等领域发挥着重要作用。化物所重点学科领域为:催化化学、工程化学、化学激光和分子反应动力学以及近代分析化学和生物技术。目前,共有11个研究室,包括2个国家重点实验室、3个从事重大项目研发的研究室、6个从事应用研究的研究室,由50多个研究团队组成。另外,还建有甲醇制烯烃国家工程实验室和3个国家级工程中心(国家催化工程技术研究中心、膜技术国家工程研究中心和燃料电池及氢源技术国家工程中心),与国外著名大学、公司和研究机构联合设立了中法催化联合实验室、中法可持续能源联合实验室、中德催化纳米技术伙伴小组、中韩燃料电池联合实验室和DICP-BP能源创新实验室等十几个国际合作研究机构。

    1985年我国《专利法》颁布实施以来,化物所对知识产权管理与保护予以高度重视。截至2009年12月31日,共有专利申请2464件(其中发明2298件、实用新型161件),专利授权1093件(其中发明936件、实用新型157件),软件著作权登记20件,商标注册6件。尤其是近5年,化物所知识产权工作取得迅猛发展,专利申请量与授权量增长迅速,专利申请质量逐年提高,国外专利申请成绩显著,至2009年底累计国外专利申请(含PCT)超过200件。以2009年为例,共申请专利307件,其中中国专利申请256件(含发明申请253件、实用新型申请3件)、国外专利申请51件(含PCT申请8件,直接进入国家阶段43件);专利授权100件,其中中国发明专利91件,实用新型专利5件,国外专利授权4件;申请商标注册2件。2009年化物所专利工作得到外部经费资助共计89万元(其中:国家财政部国外专利资助37万、辽宁省专利资助32万元、大连市专利资助20万),并获得科学院奖励60.5万元。

    1.完善知识产权管理规章制度建设

经过20年发展,化物所建立起多项知识产权管理规章制度,对专利申请、有关奖励、技术实施和国际合作等有关问题都有详细规定。2009年,随着我国《专利法》和《实施细则》的修订以及中科院知识创新工程的推进,化物所认真领会国家知识产权战略纲要、科学院知识产权工作指导方针等文件精神,借鉴国内外先进管理模式与制度办法,对原有规章制度进行了较大程度的修订和细化,进一步完善了知识产权保护、管理、运营过程中的有关制度,如完善了专利撤销审批程序的管理、增加了国防保密专利和国际专利申请审查程序和资助办法等,使知识产权管理制度更加健全,对规范研究所知识产权管理以及激励科技成果转化起到了重要作用。化物所知识产权工作实现了经过从数量到质量、从质量到效率的过度,逐步建立起知识产权协助参与、审议和审核的管理服务制度和办法以及知识产权工作的绩效考核制度,进一步落实各项知识产权相关规章制度的实施落实,使管理规章制度在科研开发活动中的地位得到实质性的提升。

    2.落实点-面结合的知识产权培训体系

    近几年,化物所从多方面加大知识产权培训力度,努力实现知识产权全员培训。除加强对所内老职工的宣传与普及外,规定所有新入所职工与学生都需要接受知识产权培训,并且根据培训对象实际情况开展分类培训。授课专家有来自国家知识产权局的专利审查员,以及北京、沈阳和上海的专利代理人等。除面对面授课外,还尽可能拓展其它方式以扩大知识产权在全所的影响,如邀请专家与研究组进行深入交流、深入课题组进行专利案例分析、在全所范围发放知识产权学习资料、组织全所参加中国专利知识竞赛、建立知识产权专题网页,等等。基于全员培训,化物所还针对研究所实际,对具有突出需求与优势的对象进行重点培养。例如:为重点对象开展专项辅导、派员参加科学院和国家知识产权的所外培训、安排科研人员参加科学院知识产权专员考试并全部通过。

    上述全员培训与重点培养兼具的点-面结合知识产权培训体系取得了显著成效——在所内更广泛地唤起了知识产权保护和转化的需求,发明人专利意识、提案、专利撰写质量都有明显提高,并且初步建立了化物所知识产权专员的后备队伍基础。目前化物所知识产权管理服务体系建设又树立了更高更深层次的发展目标,关于知识产权培训已建立起所级年度培训计划并设立专项预算,培训工作已纳入规范管理流程。

    3.加强知识产权战略研究

    以国家知识产权发展战略规划为指导,结合研究所实际发展需要,化物所在知识产权工作中已初步形成切实可行的知识产权战略思想和战略规划。在重点学科与技术领域,化物所制定了相应的知识产权战略,加强科研部署,以在关键技术形成自主知识产权,打破国外技术垄断;在科研活动过程中,加强知识产权的早期顶层策划与系统设计,针对全所发展战略和目标定位,将知识产权的协调服务深入到具体的创新研发活动中去。

    实际操作中,知识产权办公室人员将知识产权管理从传统的成果管理模式导入到全过程管理模式,加强创造、保护、运用和管理等环节工作,建立符合化物所特点的全过程知识产权管理工作模式。例如,密切了解和跟踪国内外竞争对手的动向和技术发展趋势,及时总结分析相关专利信息并反馈一线科研人员和技术转移人员,为改进创新成果、提高竞争优势提供支持;与研究组科研人员共同针对应用前景好的重大项目开展知识产权战略研究,在知识产权布局和申请策略方面提供指导性意见;与所外专利律师建立常态联络机制,保证专利技术方案质量以及技术转移顺利进行。2009年,针对研究所与课题组需求,知识产权工作人员对某储能电池技术、煤层气技术开展知识产权战略分析,通过专利挖掘协助研究人员发现技术延伸空间、了解产业化前景,做好知识产权布局以有效防范未来产业化知识产权风险。

    4.提升技术转移动力

    由于在专利管理过程中突出以专利运营为核心的成果转移转化过程,注重知识产权形成后的动态管理,知识产权办公室工作人员非常注重全面研究和评估化物所知识产权综合竞争力状况,以提升化物所技术转移动力与效率。2009年化物所共签订国内外企业委托的四技合同129份,新签国内合同总额累计9802万元。2009年度全所新签国际合作合同20份,合同总额为2525万元。

    大连化物所2009年技术转移合同18件,技术转移合同额1883.5万元,其中,丁云杰等研究员发明的乙醇胺临氢化制乙撑胺技术专利许可金额达到660万元。2009年液流储能电池等5项技术入股,涉及专利等知识产权19件,获得知识产权入股的权益为6923.94万元。刘中民等研究员发明的甲醇或二甲醚转化之丙烯的方法等6件专利入股获得权益5728.77万元。

    5.探索院所两级知识产权专员工作网络

    为应对当前研究所普遍面临的技术转移和知识产权队伍人才缺乏同时技术转移与知识产权问题却不断增加的矛盾,化物所从2008年就开始配合科学院启动的知识产权专员体系,建设研究所知识产权专员体系和工作网络。到2009年全所已拥有4名科学院知识产权专员,逐步胜任起研发创新与技术转移过程的知识产权保障工作。知识产权办公室为研究组专员配备了专门的分析检索软件,并给予专业辅导和咨询。化物所通过知识产权专员体系建设,逐步培养研究组的一线科研骨干通晓技术转移和知识产权知识,掌握技术转移的基本技巧和运作原理,使技术转移初期的很多基本的知识产权问题在科研一线就可以得到消化。知识产权专员还负责与所外代理人沟通,对于提高申请质量起到了良好作用。在试点效果带动下,目前更多研究组长纷纷要求在本研究组设立知识产权专员。

    这种以知识产权办公室为业务指导和管理中心、以知识产权专员队伍为基础的工作网络探索,很好地解决了人手短缺、力量不足问题,同时又培养出一批既具备较强专业知识又通晓知识产权法律常识的技术转移专业化队伍,使知识产权开发办公室可以采用“点对点”和“点对面”结合的方式参与知识产权转化的宏观职能管理和微观协调服务。

张娴整理,杜伟校改




| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器