中国科学院深圳先进技术研究院新闻来源:本站    加入时间:2012-7-26 0:00:00    点击:7689

知识产权引导科研创新方向

——记中国科学院深圳先进技术研究院知识产权工作

 【编者按】2006年2月,根据中央建设创新型国家的总体战略目标和国家中长期科技发展规划纲要,结合中国科学院科技布局调整的要求,围绕深圳市实施创新型城市战略,中国科学院、深圳市人民政府经友好协商,在深圳市共同建立中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“先进院”),旨在提升粤港地区及我国先进制造业和现代服务业的自主创新能力,推动我国自主知识产权新工业的建立。先进院是一家与国际接轨、与产业接轨的新型国家科研机构。建院以来,先进院以目标为导向、以学科交叉为基础,为研发与转化夯实基础,在利用研究成果形成产业方面,逐步显示出很强的生命力。尽管才3年时间,先进院的知识产权工作成效已初显端倪,专利申请量出现可喜势头,在跨研发、决策、转化的知识产权战略引导下,知识产权全过程管理模式为引领科研方向发挥了重要作用,利用专利预警分析与专利组合设计,先进院在研发战略布局与实战中取得了一系列突破。

    2009年,中国科学院先进技术研究院(简称先进院)圆满完成3年筹建任务,构建了“三所四中心”的框架。先进院依次建立了面向智能系统与制造装备的“中科院香港中文大学深圳先进集成技术研究所”(由中科院、深圳市、香港中文大学三方共建),面向低成本健康的“生物医学与健康工程研究所”,面向快速城市化和工业信息化的“先进计算与数字工程研究所”,与工程中心(开展技术转移、成果转化与企业孵化等相关工作)、技术平台(由一系列基于仪器设备支撑的实验室组成,为科技活动提供测试、调试、加工等技术支撑与服务,并向企业和其它科研单位开放)、中国科学院深圳育成中心、中国科学院电动汽车研发中心一起构建了“三所四中心”的框架,形成多学科交叉、集成创新的特色与优势。学科方向不断凝练,主要发展“集成工程学”、“健康工程学”、“数字工程学”三大新兴学科。

    1.专利申请迅猛发展

    自2006年成立3年以来,先进院的专利申请工作发展迅猛,连年保持100%以上的增长速度(图1)。截至2009年12月31日,先进院专利申请总量达230件,其中发明专利申请175件,占申请总量的76%;获得授权专利41件,其中发明专利授权6件。

    2009年专利申请量129件,其中发明专利申请101件(79%),发明专利申请量名列广东省科研院校第一名。

图1. 中国科学院深圳先进技术研究院专利申请趋势

    先进院三个研究所的专利申请发展情况见图2,体现出先进院各技术领域的近年研发趋势。

    集成工程学方向的专利申请活动增长表现突出,2009年申请量是上年的250%,在数量上取得突破性进展。各相关研究中心的研究发展成熟稳定。特别值得一提的是,智能电网专利战略部署项目已经产出了近30件发明专利申请。

    健康工程学方向,2008年专利申请集中在医疗传感器、生物光电子和医学成像三大领域,2009年在这三个领域研发规模继续成长的同时,在神经工程、纳米医疗、生物信息学等领域都有突破性进展。专利申请呈现了良好的势态。

    数字工程学方向在已有的专利活动中体现出两个特点:(1)技术含量高,专利审批周期短,授权率高;(2)在工程模拟计算和应用声学领域,专利技术离产业化距离很近,有很广的产业应用价值,转化率高。

图2. 中国科学院深圳先进技术研究院专利申请技术分布

    2.积极开展技术转移转化的政策环境研究

    知识产权办下属院科研处,是先进院知识产权工作的组织和负责单元。此外,立足于工业研究院定位和带动地区产业发展的使命,先进院还成立了工程中心和技术经济发展处专门负责开展技术转移转化工作。2008年,先进院技术转移转化部门获得国家技术转移转化示范基地的称号,目前先进院30%左右的专利技术(含未决专利申请)都已经进入到技术转移转化的过程中。

    2009年,先进院联合深圳市知识产权局申请的广东省知识产权局软科学研究项目“国有科研机构知识产权运营的政策环境研究”成功获批。该项目立足于国有科研机构在技术转移转化过程中的政策困境分析,研究可行的解决办法,试图在深圳特区的立法优势下进行政策创新突破。截至2009年底,该项目已经完成前期调研工作、法律梳理工作和研究报告的初步撰写,正处理专家意见征求阶段。同时,基于该课题的研究成果,项目组与深圳市法制办一道,已启动立法程序研究阶段。

    3.专利预警分析取得实质性进展

    2009年8月,先进院启动了“智能电网专利布局”项目研究。这是一次从专利分析、专利预警出发,到专利布局与专利组合设计,再到专利有效运营的探索与尝试。先进院希望通过设立该项目,探索新的知识产权获取与管理模式,增强科研产出效率,提升专利引导创新、凝炼重大科研方向的能力,也是一次科研项目的知识产权全过程管理的实战训练。

    该项目预期执行1年,计划通过对技术领域内专利进行梳理分析,利用先进院学科交叉优势,制作智能电网技术领域专利地图、完成60件发明专利申请的撰写,以及对该60件专利申请技术的稳定性和价值的评估。

    目前,已经先后完成了1600多件专利分析,形成了35个发明创意并已完成了近30件发明专利申请工作。

    4.成功入围国家企事业单位知识产权试点工作名单

    2009年先进院成功入围第四批全国企事业单位知识产权试点工作名单,作为广东省的优秀申报单位在广东省知识产权局工作会议上做知识产权工作经验交流报告,并启动广东省的试点单位工作启动仪式。

    先进院对试点单位工作做了详细的三年工作计划,主要工作目标包括:

    (1)深化先进院知识产权引导创新的战略;

    (2)完善先进院知识产权信息平台建设,加强知识产权预警分析能力;

    (3)落实知识产权管理制度的建设和完善,尤其是在奖惩制度和考核细则的细化建设;

    (4)进行国有科研机构技术转移转化模式的摸索和突破。

v2009年,先进院的知识产权工作已朝向上述四个目标取得了一些实质性进展,向更好地切实执行试点单位工作方案、争取今后的更大突破迈进。

    5.今后的知识产权发展战略

    2010年,先进院知识产权工作计划在“两个质量”和“一个能力”方面取得进一步提升。

    (1)“两个质量”

    一个是提升专利申请的质量,另一个是提升技术转移转化工作的质量。为此将采取两项主要措施:①落实专利申请时的质量预评估把关环节,将质量把关责任分放到研究单元、申请单元(科研处知识产权办)和技术转移转化单元;②加强专利申请部门和转移转化部门的紧密合作。

    (2)“一个能力”

    指专利引导创新、凝炼重大科研方向的能力。“知识引导创新、技术促进发展”是先进院的知识产权工作目标。2010年中,先进院将在如何“提升专利引导创新,增强重大科研方向凝练能力”方面进行更多的探索和尝试。

图3. 中国科学院深圳先进技术研究院知识产权战略框架图

张娴整理,沈玲玲校改




| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器