西安光机所一项目荣获“2022年西安市高价值专利培育大赛”二等奖并入围省赛新闻来源:本站    加入时间:2022-6-23 9:22:15    点击:127

2022年6月15日,西安市市场监督管理局(市知识产权局)和西安高新区管委会联合主办的“2022年西安高价值专利培育大赛——首届秦创原高价值专利大赛西安分赛”决赛落下帷幕。本次大赛旨在落实省委省政府秦创原创新驱动发展相关要求,更好保护和激励高价值专利,引导科技创新与专利成果转化。本次比赛设有一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个、优秀奖14个。

西安光机所“太空及核辐射防护用耐辐照系列光学玻璃”项目参赛,经过初赛、复赛、决赛逐级竞逐,在116个参赛项目中脱颖而出,排名第二,荣获二等奖好成绩,同时代表该项目获得了“首届秦创原高价值专利大赛”省赛的入场券。这成为我所整体部署高价值专利培育计划以来,取得的第一项标志性成绩。



耐辐照光学玻璃是光学系统主动抗辐射加固的核心材料,可为空间与核辐射环境下高性能、长寿命耐辐射相机长期服役提供根本保障。不仅为我国载人航天、探月、火星探测、北斗导航、环境卫星等国家重大工程中光学仪器提供核心光学材料,该材料也是我国核工业监测相机的“卡脖子”问题,同时,还将在医疗领域的高性能耐辐射光学仪器中发挥重要作用。西安光机所在耐辐照光学材料研究方面有深厚的历史沉淀和技术积累,我国第一炉光学玻璃就是由首任所长龚祖同炼制而成的。在“两弹一星”任务中,我所的耐辐照光学材料及设备发挥了关键作用。

本次参赛项目“太空及核辐射防护用耐辐照系列光学玻璃”始于2009年,牵头科研单元为光子功能材料与器件研究室,项目负责人为王鹏飞研究员,团队成员由光子功能材料与器件研究室、瞬态光学与光子技术国家重点实验室、空间光学技术研究室10余人组成。光子功能材料与器件研究室源于建所之初成立的光学材料室,近十多年来,研究室的科研方向主要围绕耐辐照系列光学玻璃、高损伤阈值紫外光学玻璃、高增益磷酸盐激光玻璃、磷酸盐钕激光玻璃、新型氧氟玻璃、磁旋光玻璃、光热敏玻璃等强激光、空间及核辐射环境应用的特种光学玻璃材料开展相关研究,成功研制磷酸盐、氟磷酸盐、氟化物、氟/碲酸盐、氟/锗酸盐、硅酸盐等不同体系的玻璃材料。本项目现有专利围绕耐辐照玻璃核心材料进行布局,目前取得授权国家发明专利8项,相关外围专利19项。正在针对核工业相机、核辐射探测及医疗辐射防护应用等相关耐辐照玻璃进行研发和专利布局。




为积极响应“两链”融合发展,发挥好国立科研机构属性职能,2021年7月研究所成立了知识产权运营中心(简称中心),挂靠产业发展处,职责是围绕我所光子领域核心技术,持续开展高价值专利培育和运营工作,加速我所科技成果转移转化。本次项目顺利参赛,中心全程跟随指导,助力项目取得荣誉。接下来,中心将持续关注研究所科研动态,深度挖掘高价值专利培育项目,瞄准市场需求,适时积极转化。(产业发展处知识产权运营中心 供稿)



| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器