武汉植物园6件专利技术获得发明专利权新闻来源:本站    加入时间:2021-8-25 17:29:09    点击:452

6-7月,从国家知识产权局获悉,中国科学院武汉植物园草坪草与牧草分子育种、湿地生态学、微藻生物技术、猕猴桃种质资源与育种学科组和园艺保育中心有6件发明专利获得授权。 

  一、狗牙根中一个受低温显著诱导的基因CdERF1及其应用 

  专利号ZL201810595818.0 

  发明人:陈良;户正荣;谢燕; 

  专利权人:中国科学院武汉植物园 

  授权日:2021.06.01 

  本发明公开了一种狗牙根中一个受低温显著诱导的基因CdERF1及其应用,属于植物基因工程领域。本发明的CdERF1基因是能够针对性调控植物耐寒能力提高的转录因子基因;且该抗逆基因来自植物本身,对环境影响较小;可获得对低温胁迫有较高耐受性的转基因拟南芥。 

  二、一种利用沉水植物的配置富集富营养化水体重金属的方法 

  专利号ZL201810289274.5 

  发明人:邢伟;吴昊平;郝贝贝;刘寒;刘贵华 

  专利权人:中国科学院武汉植物园 

  授权日:2021.06.29 

  本发明公开了一种利用沉水植物的配置富集富营养化水体重金属的方法,通过从富营养化水体中筛选出沉水植物、利用种子库繁殖扩增沉水植物、沉水植物的配置、不同配置沉水植物的重金属富集:收集配置的沉水植物,烘干、粉碎、研磨过筛后测定植物体内砷、铬、铜、铅和锌重金属含量,重金属富集沉水植物的收割等步骤完成。方法简单易行,操作方便,能显著有效的修复富营养化水体的重金属污染,从根本上改善水质,提高水体的自净能力,全面提升水体的景观效果。 

  三、一种王莲的简易育苗方法 

  专利号ZL201911192627.0 

  发明人:潘俊峰;程中平;刘艳玲;李震 

  专利权人:中国科学院武汉植物园 

  授权日:2021.07.05 

  本发明公开了一种王莲的简易育苗方法,通过种子催芽、杯苗阶段及盆苗阶段,以及病虫害等管理,解决了亚热带区域王莲育苗程序繁琐、设备设施要求较高的问题。该方法易行,操作简便,见效快,同时可节约育苗成本和提高育苗成苗率,可以较容易地实现王莲在亚热带区域的简易育苗,具有很好的推广性。 

  四、适用于亚热带区域的热带睡莲周年栽培方法 

  专利号ZL201911194591.X 

  发明人:潘俊峰;刘艳玲;程中平;杨东 

  专利权人:中国科学院武汉植物园 

  授权日:2021.07.05 

  本发明公开了一种适用于亚热带区域的热带睡莲周年栽培方法,利用简易保育施肥辅助热带睡莲越冬的技术,通过对热带睡莲植株进行前处理,在越冬保育期间进行温度、养分、通风、水位等的管理,解决了热带睡莲冬季越冬障碍的问题,显著改善了热带睡莲地下茎烂底、植株漂浮的现象,同时本发明的栽培方法将热带睡莲植株在独立的小花盆里栽培后离水地面摆放,既显著节约空间,又更容易控制植株的生长速度,达到最经济、最有效的生长环境条件控制,既简单易行,又能保证热带睡莲缓慢生长、不进入休眠期,容易地实现了亚热带地区的热带睡莲周年及多年栽培,能够适用于多种热带睡莲品种,具有很好的推广性。 

  五、一种利用乙酸/乙酸钠兼养培养微藻的方法 

  专利号ZL201810809230.0 

  发明人:李夜光;温小斌;耿亚洪;陶焕平;丁奕;王中杰; 

  专利权人:中国科学院武汉植物园 

  授权日:2021.07.27 

  本发明公开了一种利用乙酸/乙酸钠兼养培养微藻的方法,该方法不需要进行无菌培养操作,适合于任意规模的开放式和封闭式培养系统,尤其解决了微藻大规模培养中使用有机碳进行兼性培养的技术难题,在常规的培养条件下添加乙酸/乙酸钠,既有效的避免了细菌大量繁殖,又显著提高了微藻的生物质和代谢产物的产量。  

  六、快速构建配对sgRNACas9双元表达载体文库的方法 

  专利号ZL201710999410.5 

  发明人:李大卫;汪祖鹏;刘义飞;钟彩虹;黄宏文 

  专利权人:中国科学院武汉植物园 

  授权日:2021.07.29 

  本发明公开了一种快速构建配对sgRNACas9双元表达载体文库的方法,涉及基因工程领域中快速构建双元载体的方法。本发明能够高效建立随机文库和非随机文库,可以用于植物中基因功能的大规模筛选,同时可以用于多基因间基因互做网络的构建和研究;实验结果证明本方法成功高效地构建了14个靶点(来自14个基因)的随机配对sgRNACas9双元表达载体文库。 



| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器