新书推介——《科研组织知识产权管理体系建设实务》新闻来源:本站    加入时间:2021-6-28 10:41:03    点击:1165

基本信息

书名:科研组织知识产权管理体系建设实务

作者:中国科学院科技促进发展局组织编写;杜伟、崔勇、邹志德 主编

出版社:知识产权出版社

出版时间:2021年6月

书号:9787513074957

内容简介

科研组织是我国知识产权创造和运用的重要主体,近年来知识产权申请和授权量快速增长。但我国科研组织仍存在知识产权质量不高、转移转化率低等突出问题,存在知识产权管理制度不健全、缺乏知识产权管理专门人员、对专利信息的运用不足、在科研管理中如何运用知识产权制度还缺乏系统的策划和具体的更加有效的措施等问题。

国家标准«科研组织知识产权管理规范»(GB/T 33250-2016)于2017年1月1日正式实施,贯彻、实施«科研组织知识产权管理规范»,对于科研组织建立规范的知识产权管理体系、充分发挥知识产权在科技创新过程中的引领和支撑作用、激发广大科研人员的创新活力、增强科研组织创新能力具有十分重要的意义。中国科学院从2013年开始积极参与《科研组织知识产权管理规范》的起草工作,2015年率先组织一批院属单位进行贯标试点工作,2018年部署32家院属研究所正式启动贯彻《科研组织知识产权管理规范》工作,截至2020年12月底,中科院有超过30家研究所的知识产权管理体系通过第三方认证。在中科院的推动下,我国科研组织知识产权管理日益向着规范化、系统化、标准化发展。2020年中科院发布《中国科学院院属单位知识产权管理办法》;20201年3月,国家知识产权局、中科院、中国工程院、中国科学技术协会联合印发《关于推动科研组织知识产权高质量发展的指导意见》,明确提出以《科研组织知识产权管理规范》为指导优化知识产权管理体系。

在推进贯标工作过程中,研究所提出了很多涉及具体实践的问题,这些问题既有共性又有个性,需要根据研究所的不同特点和具体情况给予定向解答和指导。经过认真收集、归纳、整理、分析本书编写组把相关问题按照贯标工作流程的8个阶段(即:贯标筹备、调研诊断、体系策划、文件编写、培训宣贯、实施运行、评价改进、认证审核等,这是一个螺旋式上升不断改进的过程)进行分解,分别给予解答并配以适当的案例。从实际操作的角度,为科研组织策划、建立、实施、改进知识产权管理体系提供指导和帮助,这也是本书编写的初衷。本书是《科研组织知识产权管理体系建设指南》的姊妹篇,两本书分别从理论和实务角度,对标准进行阐述,二者可结合阅读,有助于加深对标准的理解和认识。本书能够帮助科研组织在处理知识产权事务过程中解决具体问题,或者为其提供有益的参考,帮助他们顺利完成《科研组织知识产权管理规范》的贯彻、实施工作,逐步建立起适合本组织的知识产权管理体系并有效运行,把知识产权管理规范要求融入组织的日常管理工作中。


作者简介


杜伟,中国科学院大连化学物理研究所知识产权办公室主任、中国科学院知识产权运营管理中心副主任、辽宁省知识产权研究会副理事长,化学工程博士/正高级工程师/正高级知识产权师,中国科学院知识产权贯标咨询专家,国家知识产权领军人才,国家知识产权战略实施先进个人;兼任国家知识产权培训(辽宁)基地、大连理工大学和江苏大学课外实践导师,国家CCAA认定知识产权管理体系审核员授课教师;具有中国专利审查技术专家、知识产权司法鉴定人、中科院首批知识产权专员、大连市技术经理人等资格;参与多项国家知识产权标准起草和修订,深耕知识产权管理和运营近20年,我国知识产权规范管理和知识产权人才培养的践行者和推动者,代表性专著《科研组织知识产权管理体系建设指南》。


崔勇,中国科学院科技促进发展局知识产权管理处业务主管,曾任中国科学院知识产权运营管理中心副主任,理学硕士,中国科学院知识产权管理体系贯标专家咨询组成员。参与《科研组织知识产权管理规范》的起草和修订;2018年中国科学院《科研组织知识产权管理规范》贯标工作正式启动,作为主要负责人推动院属单位开展贯标工作。CCAA知识产权管理体系认证审核员培训授课教师,北京市知识产权专家库成员、国家专利代理师、质量管理体系(QMS)国家注册审核员、两化融合管理体系评定员、北京市技术市场经纪人。


邹志德,中国科学院知识产权管理体系贯标专家咨询组成员,专利代理师,律师,英国注册技术转移经理人(RTTP)。多年工作于中国科学院,主要负责概念验证、高价值专利(组合)培育、专利聚合管理与专利池管理、产业知识产权运营、知识产权基金以及装备承制单位知识产权管理等工作。曾在国内知名的知识产权认证公司担任审核组长,并带队完成国内首家装备承制单位的知识产权国军标审核工作;国家知识产权局知识产权管理规范审核员培训教材的编写团队成员;作为核心撰写人,参与多本有关科研组织、装备承制单位的知识产权管理体系书籍的编撰;开展大量知识产权管理体系审核和标准培训工作,对于知识产权管理体系的体系融合工作有着深入研究。


目录


第一章  贯标筹备

第二章  调研诊断

第三章  体系策划

第四章  文件编写

第五章  培训宣贯

第六章  实施运行

第七章  评价改进

第八章  认证审核

第九章  持续改进

第十章  案例分享

第十一章  知识产权管理体系建设参考范例

范例1  知识产权管理规范管理控制点映射表

范例2  科研组织知识产权管理体系建设调研问卷

范例3  科研组织知识产权管理体系建设诊断报告

范例4  科研组织知识产权管理体系建设策划报告

范例5  科研组织知识产权管理体系手册

范例6  《科研组织知识产权管理规范》内审员培训考试大纲

附录1  科研组织知识产权管理规范(GB/T 33250-2016)

附录2  中国科学院院属单位知识产权管理办法

致  谢



版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006