分子细胞科学卓越创新中心召开知识产权贯标启动会新闻来源:本站    加入时间:2021-6-24 12:30:29    点击:964

为落实国家知识产权强国战略和中科院对贯彻《科研组织知识产权管理规范》工作的相关部署,推动分子细胞科学卓越创新中心知识产权贯标工作的开展, 6月10日,中心召开知识产权贯标启动会,对贯标工作进行动员部署,并针对《科研组织知识产权管理规范》(GB/T33250-2016)进行宣讲培训。

中心主任刘小龙,党委书记倪福弟,党委副书记、纪委书记孔巍,所务委员陈剑峰,知识产权委员会委员,职能部门负责人及贯标工作联络员等40余人参加会议。徐汇区市场监督管理局知识产权发展促进科科长蔡磊、中科院科技促进发展局知识产权管理处业务主管崔勇、中科院大连化学物理研究所知识产权与成果转化处知识产权办公室主任杜伟、中知(北京)认证机构有限公司上海负责人冯国伟、上海徐汇区区域型TTO主任于晓菁应邀参会。贯标启动会由知识产权部副主任(主持工作)殷梦昕主持。

蔡磊首先致辞并介绍徐汇区知识产权及转移转化政策,希望中心通过贯标工作激发创新动能,落实中央提升知识产权创造和运用能力的工作要求,推动高质量发展。刘小龙作贯标工作动员讲话,强调了知识产权贯标工作对中心的重要意义,要求全中心协作一致,从“要我做”转变为“我要做”,以此次贯标工作为契机,认真梳理和中心相关知识产权制度,优化知识产权管理体系,真正将标准要求融入到日常科研和管理工作中,增强中心科研创新能力并为推动科技成果转化助力随后。

会上,刘小龙任命所务委员陈剑峰为管理者代表,总体负责知识产权管理事务,并颁发任命书。陈剑峰宣读知识产权贯标组织成员名单。殷梦昕就中心知识产权贯标的总体目标、工作内容和推进计划进行汇报。

交流培训环节,崔勇系统地介绍了中科院贯标工作的总体部署与安排。杜伟详细介绍了中科院大化所知识产权贯标的实践经验和取得的成果。于晓菁对《科研组织知识产权管理规范》重点条款做了详细解读。冯国伟介绍了贯标认证准则与程序。通过特邀嘉宾的解读和经验分享,参会人员对标准条款和贯标流程有了整体了解,对贯标工作的重要意义有了更深刻的认识。

倪福弟作总结讲话,指出中心全体员工应提高站位和认识,依据院知识产权贯标工作整体部署精心组织全面落实中心贯标工作,知识产权部要加强统筹协调,贯标组织及各个部门要借鉴落实已有经验并在调研分析基础上,形成中心贯标体系文件。通过“知识产权管理全链条”“科研项目管理全过程”全覆盖以及“体系管理全员参与”,结合中心内控体系建设,完善中心治理体系,提高中心知识产权运用水平,培养一批熟悉科研、市场、法务及金融知识的管理及科研人才,为国家及区域创新驱动发展、实现高水平科技自立自强贡献力量。

  中心主任刘小龙为管理者代表陈剑峰颁发委任状

  会议现场



版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006