合肥研究院开展知识产权管理体系内部审核新闻来源:本站    加入时间:2020-10-9 11:12:15    点击:536

为推进合肥研究院知识产权管理体系建设,对标《科研组织知识产权管理规范》(GB/T33250-2016)要求,进一步验证体系保持、实施和改进的持续有效性,927-29日,合肥研究院知识产权办组织开展了知识产权管理体系内部审核。 

首次会上,合肥研究院贯标体系最高管理者刘建国院长、管理者代表宋云涛副院长以及领导小组成员与审核组进行了初步的沟通与交流。刘建国首先对审核组的到来表示诚挚的感谢,并指出合肥研究院作为综合性国家科学中心的核心成员、国家创新体系的重要一员,知识产权贯标是创新管理的基础性工作,也是科技成果转化的关键环节。宋云涛希望各部门应高度重视此次审核,勇于暴漏问题,并持续跟踪和改进,让体系与科研活动最大限度的融合。  

此次内审共分为4个审核小组,对合肥研究院管理层、各职能处室、支撑部门及科研单元共计23个部门实施了内部检查和审核。此次内审共发现不符合项1项,建议整改项13项。 

末次会上,审核组组长倪颖首先肯定了合肥研究院知识产权管理体系的整体运行情况。她表示,对于合肥研究院这样一个人数多、组织架构复杂的科研组织,能在这么短时间内建立并运行覆盖全员的管理体系,离不开各科研单元的沟通与协调,离不开各科研人员的协助与配合。目前合肥研究院的知识产权管理体系运行基本满足标准的各项要求,并符合实际管理模式。但让体系更加切实有效的为科研工作服务,还需要持续不断的改进。

宋云涛总结发言,他希望各部门针对内审中发现的问题点,认真分析原因,举一反三,积极开展纠正和预防措施,在规定的时间内完成整改工作,确保各项工作按照体系要求有效开展。 他强调,要加强全员知识产权意识;加大宣传培训力度;组建专业化的知识产权专员队伍;要以点带线,以线促面,做好专利导航和布局,形成网络体系。充分发挥知识产权在科技创新过程中的引领和支撑作用,对于激发广大科研人员的创新活力、增强研究院创新能力具有至关重要的意义。 

 

  首末次会议

 

  审核组长倪颖做内审情况汇报 

 

  职能部门内审部分照片




| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器