西安光机所发布知识产权管理体系文件新闻来源:本站    加入时间:2020-9-4 10:24:59    点击:349

826日上午,西安光机所综合科研处在祖同楼二楼报告厅组织召开研究所知识产权管理体系宣讲培训会。参加会议的有四大研究部所属的26个科研单元以及与知识产权管理体系有关的10个管理支撑部门的知识产权贯标工作人员。  

培训会由综合科研处马苑馨主持,并邀请了氢智汇知识产权机构刘海燕老师做线上视频指导。马苑馨总体介绍了研究所知识产权管理体系实施要求以及贯标工作整体安排,并现场向各部门发放了知识产权管理体系文件。刘海燕依次介绍了体系文件中各部门与知识产权管理相关的内容、职责以及需要填写哪些表单,并用实际案例详细指导了表单填写中需要注意的问题,同时现场安排了交流答疑环节。 

知识产权管理是科研组织创新管理的基础性工作,也是科研组织科技成果转化的关键环节。伴随着国家科技创新、知识产权强国战略的实施,中国科学院及所属科研机构正在深入贯彻落实GB/T 33250-2016《科研组织知识产权管理规范》。《西安光机所知识产权管理手册》(IP/XG SC-2020-A0)(以下简称《手册》)正是依据上述标准并结合研究所实际情况编制的。手册是西安光机所知识产权管理工作的纲领性文件,也是首个知识产权系统性管理文件,阐明了西安光机所知识产权方针目标以及知识产权管理体系的标准和要求,是西安光机所知识产权管理工作的行为准则 

手册对各部门与知识产权管理相关的内容作了明确规定,同时对科研项目进行知识产权全过程管理进行了指导,首批进入知识产权管理体系的项目应严格执行相关要求,其余项目参照执行。手册的记录表单尽量贴合原有的相关管理模板,可操作性强,同时能起到规范管理、加强知识产权保护等目的。此次知识产权管理体系文件修改过程中,广泛听取并征求了各部门的意见,确保体系运行的适宜性、充分性和有效性。 

知识产权管理体系文件的发布是研究所知识产权管理历程中的一个重要标志,也是研究所今后知识产权管理工作的一个新的起点。通过建立知识产权管理体系,将进一步规范研究所知识产权管理,加强研究所知识产权保护,促进知识产权质量和效益提升,服务研究所创新发展。




| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器