【济南日报】中科院苏州医工所山东创新院高质量推进成果转化新闻来源:本站    加入时间:2020-7-6 11:02:13    点击:273

 

3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时提出,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新,要加快补齐我国高端医疗装备短板,加快关键核心技术攻关,突破技术装备瓶颈,实现高端医疗装备自主可控。4月28日,省委书记刘家义,省委副书记、代省长李干杰到济南新旧动能转换先行区调研,要求济南加快建设“大强美富通”现代化国际大都市,着力打造科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南。“五个济南”中,科创济南排在首位。 

作为中国科学院第一个落户济南的实体研发机构,中国科学院苏州生物医学工程技术研究所(以下简称:苏州医工所)在济南高新区成立的山东医疗器械创新研究院(以下简称:山东创新院),专注高端医疗装备的核心技术攻关,建院两年多以来,边建设边科研边出成果,探索出一条独具特色的新型研发机构发展道路。 

不忘服务人民健康初心,牢记科研国家队使命 

2008年,着眼于国内医疗器械领域自主研发能力积弱的现实,中国科学院在苏州筹建医工所,打造院内唯一一家整建制专业从事医疗器械、试剂研发与工程技术研究的国立科研机构。2012年通过验收的苏州医工所,也是中科院唯一一家把“科技创新和成果转化”作为建所理念的研究所。历经十余年的摸索与实践,苏州医工所提出的“人才+科技+产业+资本+市场”五位一体集团式发展模式,实现了医疗器械领域多要素的融通创新,赢得各地政府与企业的认可。   

2018年初,《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》获得国务院批复。山东省有可观的经济体量,生物医药、智能装备是省会济南重点打造的千亿级产业,而中科院苏州医工所专攻的医疗器械正是生物医药和高端智能装备的交叉融合。2018年4月,有着良好产业基础的济南高新区与中科院苏州医工所正式“牵手”:苏州医工所与济南高新区签署协议,在济成立分支机构——山东创新院,同时负责济南药谷“山东省重大新药创制平台”的运营,旨在以济南为中心,打造医疗器械领域的标杆机构,助推济南生物医药产业做大做强,并辐射山东省及周边地区。 

两年来,中科院苏州医工所一直倾全所之力建设山东分所,来回馈地方政府的信任与期待。坚持“技术立院,应用兴院”,以全资子公司“济南国科医工科技发展有限公司”为主体运营山东创新院,既解决了国内一般分支机构获得所本部支持较少的局限性,又从根本上区别于技术中介机构和孵化器。建院初期,团队成员均由苏州本部派驻,包括所长唐玉国在内的所领导多次来济指导工作,部署研究方向,最大程度保证山东创新院的健康发展。 

匠心倾注“最后一公里”,以技术自主创新破解成果转化瓶颈 

一般认为,科创发现处于科技创新链的1-3级,主要是基础研究,由科学家提出问题;科技创新链4-6级为技术或产品创新,需要工程师和科学家合作完成;科技创新链7-9级是产品和商品,是企业和产业的事情。目前,我国科技创新链的4-6级是相对缺失的。   

  共聚焦显微镜 

“与苏州医工所一脉相承,山东创新院专注于科技创新链4-6级的事情,通过技术创新,沿袭并发展所本部的成果转化模式,解决最后一公里的问题。”山东创新院常务副院长姜琛昱介绍。两年来,创新院在基础建设和高层次团队与人才引进方面持续发力,一个集高端医疗装备研发、工程化、检验检测与中试的一体化平台已经形成。这是一个以研究院为依托,工程技术为核心,知识产权为纽带,资本为辅助、企业为承接的开放式平台。依托独具特色的平台和专业化的队伍,可以让更多国内外基础研究成果进入市场,有效降低医疗器械的产业化风险。“在需求牵引下,以工程技术创新,高效地把实验室成果转移转化成市场急需与认可的新技术和新产品,正是山东创新院的核心竞争力。” 

  呼吸丙酮分析仪 

目前,山东创新院已形成50余人的研发队伍,全部为硕士以上员工,汇聚3个国家重点研发计划首席科学家团队和一批省、市、中科院人才工程,孵化5家企业。其中,济南市高层次人才孙海旋研究员自主研发的国内第一台胚胎时差培养系统,以独家授权的方式实现成果转化,未来市场规模将达数亿元;以流式细胞仪、激光共聚焦显微镜、深层多光谱治疗仪、分子界面分析仪、体外诊断微球为代表的一批拥有自主知识产权的高端医疗装备及试剂,已全面推向市场。 

  流式细胞仪 

无论是已获得山东省医疗器械优先审批的流式细胞仪,还是依托山东省大型科学仪器共享网正在开展对外服务的激光共聚焦显微镜,以及临床反馈极佳的深层多光谱治疗仪,不但部分技术指标和功能优于国外同类仪器,而且价格降低了至少一半。这些都是苏州医工所长期研发,经过在济工程化,落地济南的产品。山东创新院与山东大学、济南大学、山东中医药大学合作研发的上肢康复机器人、高灵敏微生物检测仪等产品,将于2020年底推向市场;创新院自主研发的激光气体分析仪正在申报创新医疗器械特别审批。同时,已有20余家企业正在与创新院接洽,其中不乏海尔、海信、小鸭等省内知名企业。姜琛昱表示,通过自主创新攻克“卡脖子”技术,降低仪器成本,“中国医生用中国人自己研发的医疗器械造福人民”的梦想,正在济南逐步成为现实。 

科技创新是寂寞者的事业。道固远,笃行可至;事虽巨,坚为必成。研究所建设是一个长期艰苦的过程,山东创新院的今天,就是苏州医工所“耐得住寂寞、不跟风、不浮躁”的昨天。目前,恰逢济南建设综合性国家科学中心的大好机遇,中科院济南科创城建设更是催人奋进。未来,中科院济南科创城将集中聚集20余家在济研究机构,既有利于科研人员碰撞出新思路、新发现,又便于与企业需求对接,更快把“冷板凳”坐热。“我们相信,中科院苏州医工所‘五位一体’模式,一定能助力济南乃至山东地区医疗装备产业快速发展。”姜琛昱说。 




| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器