华南植物园“拟南芥转录因子基因BP在调控植物种子萌发中的应用”获发明专利新闻来源:本站    加入时间:2020-5-13 9:12:15    点击:309

   511日获悉,由中科院华南植物园刘勋成等科研人员完成的“拟南芥转录因子基因BP在调控植物种子萌发中的应用”获得国家发明专利授权。 

  该发明的拟南芥转录因子基因BP编码的转录因子BP是Ⅰ类KNOX 亚家族的成员,其作为正调控因子参与了PHYB介导的光起始种子萌发过程。转录因子基因BPT-DNA插入突变体bp-1bp-9抑制种子萌发,而超表达转录因子基因BP后种子萌发率显著提高,表明转录因子基因BP在调控种子萌发过程中起重要作用。该发明揭示了转录因子BP调控PHYB依赖调控种子萌发的机制,提供了转录因子基因BP在植物品种改良中的应用方向,对于培育高萌发率的转基因植物具有重要价值。




| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器