焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
欧洲知识产权服务平台发布公共研究成果开发途径情况说明书

公共研究机构研发活动在创新领域起到了基础性的作用。公共研究机构与企业之间的知识和技术流动可以通过针对公共研究成果的开发来实现。商业化和知识转移是使科学知识向商业转化的两种主流途径。

1. 商业化途径

1  商业化途径的构成

1)转让

转让指的是知识产权所有人(转让人)将其所有的知识产权永久性地转移至另一方(受让人),受让人从而成为该知识产权新的持有人。转让通常采用一次性支付的方式,转让人能够快速获得现金回报,以进一步投资于研发活动。转让完成后,转让人对知识产权的管理(包括费用的支付以及侵权监测等)不再负责。

转让生效后,转让人将失去对知识产权的使用权,从此转让人对知识产权的利用将导致侵权。对于受让人来说,如果受让人不具有开发利用知识产权的条件(如熟练的雇员或者业务网络),那么他将无法从转让的知识产权中获取社会经济利益。

2)许可

许可协议用于知识产权所有人(许可人)把合同条款规定范围内使用无形资产的权利授予他人(被许可人)的过程。了解公共研究机构许可其知识产权的原因、选择适用的许可方式以及明确交易潜在的风险至为重要。

公共研究机构应该制定统一的许可政策,确保所有交易的公平性。尤其需要注意的是,由于转移知识产权所有权或授予独占许可会使公共研究机构降低或者完全失去对知识产权资产的控制力度,所以应当谨慎评估许可交易。以商业开发为目的的许可交易应当涵盖适当的经济或其他形式的补偿条款。

许可的优势是在不丧失知识产权所有权的前提下,公共研究机构能够增加收入渠道并且使研究成果更快地进入市场。可是,公共研究机构也可能由此失去该许可技术的进一步发展信息,当缺乏所需技能与业务网络时,这种信息流的缺乏可能会影响收入,这在排他性许可情况下尤其危险。

3)合资公司

合资公司是一种商业化合作模式,通常指科学家和私营企业共同投入资金和研发资源进行项目合作。合作范围涵盖从短期项目(非注册合资公司)到包括多个成员的长期战略合作伙伴关系(联合合资公司)。合营各方共同承担风险,为技术研发、生产、销售和进一步的商业化共同做出贡献。合资公司最明显的优势在于为公共研究机构带来了获取知识产权商业化利益的能力。

其他优点如下:

以合理的价格获得技术;

获得市场无法提供的资源;

分担研发、市场推广和商业化成本;

促进对知识产权资产的利用;

降低投资风险;

开发新产品;

进入新市场。

加入合资公司后,公共研究机构需要谨慎确定知识产权的许可利用方式,包括合资公司成立前公共研究机构、各合作方已有的背景知识产权和合资公司成立后新开发的知识产权,这些知识产权由开发方拥有但其它合作方可以使用。

4)衍生公司

衍生公司通常指为了将知识产权(这里特指公共研发资金的研究成果)引入市场而成立的独立公司,它被视为公共研究机构技术成果向产品和市场转移以及开展技术许可的重要途径。此外,衍生公司作为研发和产业之间的基础中介,还被认为是两者之间进行技术转移的一种强有力的手段。通常情况下较大的公司通过收购衍生公司来实现技术转移。

创建衍生公司还将为公共研究机构带来如下好处:

将不适于公共研究机构科研项目的开发环节外包;

获得对纯粹的研究机构不予开放的资金,用于弥补部分开发成本;

以产业合作伙伴的身份参与欧盟资助的研究项目;

培养科研人员的创业技能。

衍生公司的创建过程十分复杂,包括知识产权及相关职责涉及的独立业务的开发、项目和风险管理以及吸引投资。衍生公司在成立初期即需要制定从公共研究机构获取知识产权的战略决策,主要有两种方法:以实物形式捐赠或取得无形资产许可。公共研究机构应当制定和公布分拆政策,允许和鼓励员工参与衍生企业的创建,并在适当的时候确定自身与衍生公司的长期关系。

5)咨询

这种商业化模式由委托研究和/或技术咨询等形式组成。委托研究指公共研究机构完成由私营企业指定的研究项目,与大多数咨询方式的不同在于委托研究将会创造出新的知识,由此产生的知识产权归属于私营企业,且不受到已有知识产权所有权的影响。委托研究被认为是促进公私合作伙伴关系的重要工具。技术咨询是由研发人员向产业客户提供的调研或咨询服务,属于企业和科研机构最普遍的合作方式之一。技术咨询通常包括三种不同形式:调研、可行性和商业化驱动的咨询。该途径具有重要的产业意义且一般不会危及大学的科研目标。

2. 知识转移途径

商业化和知识转移工具不是单向的,也不能完全分离,他们往往会聚合到一起并以互补的方式运作。然而,商业化途径仅仅用于连接公共研究成果的市场开发,而知识转移更倾向于促进知识从公共研究机构向产业流动,以此带来与社会经济增长相关的所有利益。因此,商业化途径被毫无疑问地视为知识溢出的形式,除此之外,其他知识转移途径在促进创新方面同样重要(2)。

2  知识转移途径构成(不包括商业化途径)

1)出版

对于公共研究机构来说,出版被视为传播知识最合适的方式,它允许研究成果以最快的速度公开传播。基于知识产权保护制度,文章和出版物将会自动获得版权。值得一提的是,版权保护的是文字表达的原创性,而不是研究成果。因此,在出版之前,公共研究机构应当谨慎考虑研究成果的知识产权保护方式,确定是否需要采取其他的保护方式(如专利、外观设计等)以及知识的传播是否采用公开访问模式。

2)会议和社交网络

除了出版物,专业会议、非正式的联系、日常接触和交谈都属于知识在公私之间流动的途径。与出版物一样,公共研究机构也应当注意网络中的信息披露,因为这同样可能会妨碍针对科研成果的进一步知识产权保护。

3)联盟协议

企业和公共研究机构之间的合作有多种方式,当创建一项公私合作伙伴关系用于开展研发项目时,合作者之间签订的协议通常称为联盟协议。该协议旨在阐明项目合作伙伴之间的关系,尤其是机构职能、工作的组织、项目管理和知识产权归属问题。该合作关系通过合作者之间的交叉许可实现知识产权共享和项目的发展,从而赢得新知识和新的商业伙伴关系。

协议中应当加以解决的知识产权相关问题至少包括:

对项目所产生的知识产权所有权的分配;

明确协议各方于项目启动之前预先拥有的知识产权,其中哪些是项目实施所必须的;

以上述知识产权为基础的项目执行和开发的许可权限;

收入如何分配。

4)人才流动

公共资助知识的部署和流动也可以通过学生和科研人员在不同科学和技术部门之间的流动来实现。人才交流和跨部门流动无疑会增加企业的研发力,对于小企业来说尤其有利,这是由于他们倾向于采用个人委托合同的方式与大学的科研人员展开合作。人才流动有多种形式,通常通过大学或企业科研人员之间互相交流来实现,然而行业招聘被认为是其中最重要的形式。

学生的借调和实习对于知识溢出也同样重要,同时也代表了企业对于公私合作伙伴关系的强烈愿望,这对学术界也同样有好处。这种方式主要包括共同指导论文、实习或合作研究等形式。

5)标准

标准是一份由认证机构批准公布的带有强制性的文档。创新链中涉及的各种标准,如术语、计量、测试和接口标准,已被确定为知识转移的途径。根据目前的研究阶段,标准化活动由各种利益相关者发起,如定义专有名词的公共研究机构的研发人员,以及处于技术开发后期阶段的企业。


许  轶  编译,田倩飞  校译自

http://www.iprhelpdesk.eu/sites/default/files/newsdocuments/Exploitation_channels_for_public_research_results.pdf

原文标题:Fact Sheet Exploitation channels for public research results

检索日期:201427


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006