焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
WIPO发布《2015年知识产权报告: 突破性创新和经济发展》

【摘要】20151111日,世界知识产权组织(WIPO)在日内瓦发布了《2015年世界知识产权报告:突破性创新与经济增长》(Small Group of Drives Innovation in Breakthrough Technologies),以六项突破性创新成果为例,回顾了历年的经济增长模式,总结了技术创新和经济增长的关联关系,介绍了技术创新发展的生态系统以及知识产权制度对技术创新的重要作用,以期为政府决策者提供政策制定参考。

WIPO报告首先回顾了历年的经济增长模式,针对技术创新推动经济增长问题展开了深入的分析,旨在探索技术创新促进经济增长的途径以及技术创新和经济增长的关联;其次,以六项突破性创新成果(表2)为例,包括三项历史创新和三项当前具有颠覆性创新潜力的成果,理解不同性质的突破性创新及其发展背景;最后,了解技术创新发展的生态系统,重点关注知识产权制度在支持技术创新过程中所起的核心作用。主要结论如下:

表2 突破性创新成果


1. 历史经济增长的特征

历史经济增长的主要特征为:19世纪初领先经济体腾飞,二战结束后加速;各国不同的经济增长模式进一步加大了国家之间的贫富差距;中国和印度经济的快速增长平衡了世界收入分配,显著降低了世界贫困人口数量。

2. 创新驱动经济增长的表现

创新驱动经济增长主要体现在:促进资本深化;加速人口增长,使劳动力更强健,公民接受更好的教育;提高企业生产力;转变经济结构;推动技术扩散;形成不同技术输出国家和技术接受国家不同的创新扩散模式。

3. 创新生态系统

成功的创新生态系统是政府资助科学研究,支持有潜力的技术从实验室延伸到制造领域;应具有充满活力的金融市场和健全监管支持下的竞争性市场,鼓励企业创新;在公共和私营创新者之间具有可流动的密切联系。

1)六大突破性创新相关的专利活动在地理上呈现集中趋势

针对六大突破性成果进行专利分析发现,高收入国家占到专利申请总量的80%,且集中分布于美国、日本、德国、法国、英国和韩国,占首次申请总量的75%

2)中国近年来专利活动频繁

中国已成为3D打印、纳米技术和机器人工程学领域专利申请的重要来源。2005年以来,中国在全球3D打印和机器人工程学领域占有25%的专利,居世界首位;在纳米技术方面,中国是第三大专利申请来源国,接近全球申请量的15%

3)创新与科学的联系更加紧密

专利分析发现,六项突破性创新成果中,相对三种历史性创新, 3D打印、纳米技术和机器人工程学领域的学术型专利的比例较高。尤其纳米技术领域的学术申请人占全球申请人的25%,这表明近年来科学基础对于纳米技术创新日益重要。

高校与公共研究机构在专利布局中越来越重要,这反映了将科学研究更好地用于商业化发展的政策动向,也可能是重视上游研究对于下游技术发展的意识在增强。

4)国家之间学术专利的比例有显著差异

在日本,三项突破性创新首次提交的专利申请中,来自高校和公共研究机构的不足10%。相比之下,中国学术专利的比例最高,其中机器人技术过半,纳米技术达70%以上,这一方面表明中国企业在相关技术领域的研发能力有限,技术的商品转化率较低;另一方面,从长期来看,中国拥有坚实的科学研究基础,一旦出现技术突破性创新,就可能催生新的企业和行业。

4. 知识产权发挥的作用

1)知识产权促进创新

专利分析表明,六项突破性创新的发明人依赖专利制度来保护创新活动的成果,这一现象在半导体行业尤为明显。发明人申请专利的动机各有不同,但有证据表明,知识产权保护至少有助于获得研发经费,是创新激励的重要手段。

2)完善技术市场

知识产权推动创新成为隐性或显性知识共享的成果,有助于完善技术市场。以半导体技术为例,交叉许可协议对其新技术和后续创新商业化起到了重要作用。如今,涉足3D打印、纳米技术和机器人技术研究的众多企业,已经接受了这种开放式创新的方法。在大多数情况下,知识产权制度能够促进知识共享,为创新者明确知识共享的类型、种类和条件提供一个灵活的工具。作为现代技术市场的核心,灵活的知识产权许可方式使专业化成为可能。

创新生态系统存在的另一个问题是大量的专利申请形成的专利丛林,可能导致技术市场失灵,阻碍知识共享。但迄今为止,3D打印、纳米技术和机器人技术中并未出现专利丛林的问题,这证明了知识产权制度在不断适应不同的知识共享机制。随着技术的深化发展,未来围绕知识产权的冲突可能会增多。

3)专利申请人主要在高收入市场寻求保护

对六项突破性创新案例进行专利分析发现,创新者绝大多数情况下在高收入国家以及中国寻求发明专利保护(见表3),这反映出这些国家巨大的市场规模,前沿技术领域竞争激烈。

3专利申请人在各国寻求专利保护情况 [1]


         (4)技术本身推动了知识产权制度的发展


突破性创新的案例分析带来了一些关于未来知识产权政策发展的新思考:

①著作权法律越来越与技术创新相关。软件被纳入受版权保护的客体,著作权对任何形式的数字化表达进行保护,包括3D物品和计算机芯片在内的工业品外观设计。

3D打印技术成本的降低可能使物品的复制更加便利,而这些物品可能受到工业设计和其他知识产权的保护,因此,类似于数字技术与著作权之间的分歧可能为权利执法带来困难。数字内容产业的经验可能有助于解决3D打印与数字内容复制的问题。

③商业秘密也是一种重要的知识产权保护形式。随着知识型员工流动性的增强,未来商业秘密政策将变得更加重要。需要完善商业秘密法律中有关知识随人员流动的问题,以促进创新和技术传播。

5. 创新驱动经济增长的未来前景

总体来说,估计经济将恢复快速增长,对此也存在质疑。一种观点认为世界经济仍处于金融危机的债务负担之中,但最终市场的力量将使经济增长恢复到由基本生产能力决定的长期路径上。创新在未来依然具有维持经济增长的潜力,主要原因如下:

1)全球投入了前所未有的资源来推动知识进步。金融危机对研发影响较小。此外,中国作为创新者出现,韩国研发支出快速增长,这都增加了世界创新蓝图的多样性。

2)目前,创新对提高生产力和转变经济结构仍然具有巨大的潜力。信息通信技术(ICTs)已经为经济增长作出了重要贡献。重大技术突破对经济增长的贡献将会在几十年后显现。作为下一代信息通信技术的创新,人工智能的发展前景广阔。

3)许多其他领域的创新均具有促进经济增长的潜力。例如,3D打印机和智能机器人的普及将促使许多行业重组供应链,从而促进经济增长。基因工程、新材料和可再生能源同样具有广阔的发展前景。新技术显著促进了推动科学发现进程的研究工具的发展,包括大数据分析和复杂模拟仿真技术在内的ICTs驱动技术,为许多领域开辟了新的研究方向。

另一方面,一些经济学家对上述观点表示怀疑:

1)人口变动等因素使发达经济体陷入长期停滞的状态。虽然创新仍然有利于未来发展,但持续疲软的经济增长表现可能引起:企业可能避开新技术创造的投资机会;长期的失业率意味着员工丧失技能或难以掌握技能;创业公司的减少和规模化发展将使经济结构的转型放缓。

2)对经济生产力增长的预测显示,在金融危机来临之前经济就开始下滑。

3)信息通信技术对经济增长的贡献已基本实现,但仍然用早期创新取得的成就来衡量很可能受到质疑,例如缺少创新空间来提高劳动力就业,而发达国家人口结构的变化也会导致就业率降低;还可能质疑未来创新活动的生产力,推动知识前沿变得越来越困难。

4)一些经济学家怀疑如今GDP的测度框架忽视了新技术真正的影响力:统计工具无法体现经济发展质量的改善和经济产出的新形式;GDP的概念本身不能反映创新带来的社会福利。

6. 结论

创新对经济增长的贡献是否能够达到二战之后的水平,如今还不得而知。然而,继续加大创新投入仍然是政府和企业的必经之路。报告的案例分析表明,从创新想法到可行的技术、再到企业和消费者使用需要经过漫长的时间。成功的创新需要长期坚持不懈的努力,尤其是在经济低增长和创新预算面临压力的时期。

政策制定者需要确保知识产权制度有助于创新生态系统进行突破创新。自工业革命以来,知识产权制度就不断根据新的需求和新技术的挑战做出相应的调整。未来在技术变革考虑与开放的引导下,这种趋势势必还会持续下去。

李姝影  检索,茹丽洁  编译,李姝影  校译

来源:http://www.wipo.int/pressroom/en/articles/2015/article_0015.html

原文标题:Small Group of Countries Drives Innovation in Breakthrough Technologies

检索日期:20151112



[1]包括1995年之后首次提出申请的专利,并至少得到了一国专利局的授权。表中“其他高收入国家”和“其他中低收入国家”的数值是经过GDP加权的平均值(与未加权的平均值相差不大)。

 

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006