焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
IAM杂志分析美国专利市场新常态

《知识资产管理》杂志(IAM)近期博客分析了美国专利市场的“新常态”和专利许可市场的转变,预期专利改革之路短期内并不乐观。

1. 专利市场新常态

文章指出,美国专利市场确定将逐步开展大幅度调整,一些专利权人的情况会变得更加艰难。

作者引用了来自芝加哥的Katharine Wolanyk的描述,将近期市场的一系列变革比喻为悲伤的五个阶段,在经历了否认、愤怒、协商和压抑之后,目前进入了接受阶段。尽管在知识产权所有权人协会(Intellectual Property Owners Association)的年会和参议院中仍然能感受到一些愤怒和压抑(特别是围绕可专利性和授权后复审的问题方面这一点尤为明显),但市场已经接受了由美国联邦最高法院Alice判决等案件推动的环境变化,而且这些案件对知识产权的影响还将持续发酵。

这意味着一些最大的专利组合可能将因此进入增长停滞期,甚至随着公司不愿继续为目前不能实施的专利支付维持费,导致专利组合的规模还将减小。正如Ocean TomJim Malackowski所言,这将是专利市场的“新常态”。

2. 专利许可市场的转变

这样的新常态意味着专利许可市场的大环境也会变化。对那些大型公司来说,知识产权或将成为其发展现有商业关系或开发新关系的筹码。公司关注的焦点将不再是将专利本身转化为货币,而是将专利作为其更广泛的商业活动的重要组成部分。

IAM评论认为,正如一些非专利实施体(NPE)所经历的那样,对于大大小小的公司来说,尤其是当他们试图不依靠法庭权威来实施许可交易的时候,需要在发展外部业务关系的同时顶着内部压力,这将是一个漫长和艰难的过程。

3. 专利改革

IAM评论认为现在大多数人已经接受了今年内将不会有任何结果的事实,他们关心的是本届议会内是否能有所进展。在2016选举年中,专利立法不太可能成为议会的重头戏,但这并不意味着政府将完全对专利立法置之不理,只是暗示了立法之路将会非常艰辛漫长,正如美国发明法(America Invents Act)历经了6年时间才从提案正式变成法律一样。

许海云  检索,李岸羲  编译,许海云  校译

来源http://www.iam-media.com/blog/Detail.aspx?g=9001aef1-5dc8-41c2-ade9-bc2b4b53f095&vl=1094255349

原文标题:Grief and acceptance in patent market, the case to watch and a new licensing paradigm

检索日期:2015-10-19


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006