焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
IAM:Myriad的BRCA基因不授予专利权

2015107日,在澳大利亚联邦法院全席法庭(Full Federal Court of Australia)一致维持联邦法院早前关于自然产生的核酸分子在澳大利亚可专利的决定仅一年之后,澳大利亚最高法院作出推翻这一决定的一致判决。这将改变几十年来澳大利亚有关基因可专利性的做法,使得澳大利亚法律与其他司法管辖区出现分歧,比如欧洲和中国,因为分离核酸分子在这些国家仍可以授予专利。

Myriad基因公司关于乳腺癌诊断方法和突变BRCA DNA分子的BRCA专利近年来在澳大利亚和美国都引发了巨大争议。在美国,这样的争议引发了法律诉讼,美国最高法院判决自然产生的DNA分子是自然产物,不能仅因为将其分离出来的行为而予以专利保护。

报告指出,澳大利亚高等法院采取了同美国最高法院本质上相同的方法,但判决更加严厉。尽管cDNA分子在大自然中并不存在,但因其包含自然产生的外显子序列,澳大利亚高等法院判决取消了cDNA的可专利性。该判决将为自然产物基因改造的可专利性带来不确定性。

谈及Myriad判决对于澳大利亚生物技术专利的影响,报告称,实际上这个判决对于分离核酸分子影响较小,如今也鲜有分离核酸分子获得专利,受影响较大的是其他“自然产物”。

观察美国最高法院Myriad判决的结果可以发现,所有的分离分子、细胞和其他自然产物都被认为不具备可专利性,因为并没有依据能将这一判例仅限制在核酸分子上。澳大利亚知识产权局(IP Australia)没有采取和美国专利及商标局(United States Patent and Trademark Office)相同的做法,因为高等法院用来取消分离DNA分子可专利性的法律推理同样适用于所有其他的分离自然产生物质。

澳大利亚高等法院的决定是司法程序的最后一步,没有上诉空间,因此对于自然产物在澳大利亚的可专利性来说无疑是沉重的打击,除非出现需要高等法院审理的有关自然产物可专利性的新案件,或者议会通过立法进行说明。这个决定使已获得专利的自然产物有被取消的危险,为澳大利亚生物技术和制药行业带来了不确定性,有可能阻碍未来的投资和创新。

该诉讼公开申明的目的是为了确保这个重要的诊断方法能够以合理的价格使更广泛的人群受益。但事实上,联邦法院的决定并不会对Myriad公司在澳大利亚获得的关于BRCA诊断方法的专利产生影响,该诊断方法仍处于垄断地位。

许海云  检索,李岸羲  编译,许海云  校译

来源http://www.iam-media.com/reports/Detail.aspx?g=83fa173a-e5e2-4694-8df1-14de91d0578c&vl=2020236256

原文标题:International report - High Court: Myriad's BRCA genes not patentable subject matter

检索日期:2015-10-15


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006