焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
韩国知识产权局为国有物质专利活用营造环境

韩国知识产权局将韩国农村振兴会、国家技术标准院、国立大学等保有的5408件国有专利、实用新案、设计(包含医药、生物等6个领域的540件即将到期的物质专利)纳入专利情报网(www.kipris.or.kr)的“TODAY KIPRIS”一栏,并提供检索服务。

国有专利是公务人员将职务发明以国家的名义申请注册产生的。本次服务预定提供专利4504件、实用新案506件、设计398件。使用者可在该网站通过“是否允许无偿实施”、“名称”、“注册日期”和“对应机关”等关键词进行检索。

韩国通过活用国有专利,增加了企业收入和就业岗位,逐步促进专利技术实现商业化。这次检索服务的提供有望提高韩国国有专利在各个领域运用的活性化。(事例1:通过泡菜酱料相关技术的转移,卖出增涨了20亿韩元。事例2:蜂毒(蜂针液)相关技术转移催生了新就业岗位。)

另外,针对即将到期的6个领域的物质专利[1](医药、生物、化妆品、食品、化学材料、农药),专利审查部门将活用在2017年前到期的物质专利的分析成果,让使用者可以通过“预定到期日”、“技术领域”和“申请·注册号”等关键词实现检索。

据此,韩国国内的中小制药公司可以便利地对海外制药名企将要到期的物质专利情报进行确认。另外,其亦可比竞争对手更快地生产出仿制医药品,或开发出新用途的药品,占领市场先手,提高企业自身价值。

一直以来,专利情报网为了方便企业和个人利用庞大的知识产权信息,为他们提供信息检索等服务,提高了检索便利性。韩国知识产权局表示今后专利情报网将致力于事先发掘使用者所需要信息,提供量身打造的快捷服务,并指出:“这次提供的国有物质专利提升了企业收入,创造了就业岗位,专利情报在其中起到了重要作用。知识产权局将强化包含检索方法在内的宣传方案,使更多企业和韩国国民享受该服务。”

  峰  编译,许海云  校译

来源:http://www.kipo.go.kr/kpo/user.tdf?a=user.news.press1.BoardApp&board_id=press&cp=1&pg=1&npp=10&catmenu=m02_01_01_02&sdate=&edate=&searchKey=&searchVal=&bunryu=&st=&c=1003&seq=15211

原文标题:특허청국유·물질특허 활용 활성화 환경 제공 - 특허정보넷 키프리스를 통해 국유·물질특허 검색 제공 -

检索日期:20151022



[1]物质专利:精密化学(医药)、高分子、生命工程等领域发明的化合物或微生物等属于新物质范畴的专利。


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006