焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
东盟各国谨慎看待加盟TPP

日本、美国和澳大利亚等12国就组成跨太平洋伙伴关系协定(TPP)达成了基本协议,而未参加交涉谈判的东南亚及东盟各国正为未来加盟与否进行权衡。在TPP被指出有“中国的包围网”之嫌的背景下,韩国和中国台湾省也表明了加入意图。另一方面,日本的主要贸易伙伴泰国和印度尼西亚的主要媒体表示,看到加盟有利的同时,亦应看清加盟后对本国的负面影响,需谨慎对待,目前赞成反对参半。

1. 谨慎推进加盟事项

TPP有可能成为亚太的自由贸易地区,诸多理由表明,泰国应当加盟其中。”泰国的英文报纸NATION(电子版)在1012日的社论上刊载了如上评论,催促泰国在“不久的将来”加入TPPNATION在讲到TPP的基本协议国时,提到了马来西亚、越南等泰国的竞争对手,从维持竞争力的层面阐述了加盟的好处,指出如果不加盟TPP,泰国进入美国市场的机会有可能减少。

不过NATION也指出,泰国国内各行业与海外的竞争会因加盟变得更加激烈,有些部门会受影响。各方预计至加盟交涉至少需要2年时间,泰国可以将其作为各行业的预备加入时间,以备政府和企业做好万全对策。此外,NATION还以金融界等服务部门以及皮革和汽车零部件行业等为例提到了加盟后会受到负面影响的行业,这些行业正对加盟与否犹豫不决。

2. 新药专利影响令人担忧

1013日的曼谷邮报英文版(电子版)强调,保护国内行业是政府的责任,就加盟TPP提出了反对意见。曼谷邮报指出协议中关于生物药品的新药数据保护期限问题,想一直维持较长保护期的美国和想早些用到便宜药的澳大利亚等国家之间最终也未能达成一致。

曼谷邮报针对新药专利问题提到,“政府有责任保护国民的公共利益。TPP无疑会给这个国家的公众卫生带来很大打击”,主张加盟TPP可能致使贫困阶层买不起攸关性命的药。在国家医疗负担持续加剧的现实情况下,泰国没有理由“以国民的性命作为牺牲”加入TPP

社论称,针对TPP对国内的影响,泰国有必要从国家利益的层面出发进行慎重而详细的调查研究,不必急于加入。泰国对包含中国在内的10个国家组成的东亚区域全面经济伙伴关系(RCEP)的动向保持密切关注。NATION提到,“RCEP成员国比TPP多”,作为东盟轴心国之一的泰国,在关注RCEP动向的同时,也显露出了欲加入下次TPP谈判的意图。

3. 共识内容的必要分析

印度尼西亚一直以来都把ASEAN经济共同体(AEC)放在首位,对TPP表明了不参加的态度。但雅加达邮报(电子版)在108日的社论中称“从中长期考虑,不应排除加入TPP的可能性”,催促政府转变政策。邮报提出,以加入TPP为前提,对共识内容进行彻底的分析是十分必要的。就达成共识项目,邮报特别指出,知识产权的保护、劳动和环境保护规定以及纷争处理中的本位主义都应引起注意,政府应仔细分析加盟对印尼国内相关领域的影响。

菲律宾英文报纸菲律宾星报(电子版)在108日表示,世界经济全球化进程不断深化,菲律宾不能落后于潮流。星报还明确表示,TPP是要构造出一个像欧盟(EC)那样的共通市场。在“中国主导的RCEP”和“TPP”这个二选一命题中,“菲律宾的未来明显在TPP”。

日本很多汽车和电机厂商等将生产基地建设在泰国等东南亚国家,作为新兴市场,银行、证券等金融机构的活动也日益频繁。这些国家参加TPP与否将对日本产业战略产生巨大影响,因此,日本将对这些国家的动向保持密切关注。

  峰  编译

来源:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151026-00000529-san-asia

原文标题: 東南アジア各国はTPP大筋合意をどう受け止めたのか?

检索日期:20151029


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006