焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
TPP协议提高国际知识产权保护标准

2015105日,由12个太平洋国家参与的《跨太平洋伙伴关系》(TPP)协议在历经13年的谈判之后宣布结束,标志TPP取得了实质性突破。协议提出了比TRIPs协议更高的知识产权保护标准,被认为是继TRIPS协议和ACTA协定之后,知识产权与贸易政策相结合并试图进行国际推广的最新举措。国内外舆论认为,短期内TPP对中国产生的影响有限,但长期影响不容忽视。

TPP协议源于新加坡、文莱、新西兰和智利四国发起的自由贸易区谈判,美国、日本分别于2009年及2013年加入。截至20137月,共有12个环太平洋国家[1]加入谈判。经过前后13年的谈判,12国经贸部长于105日宣布谈判结束。尽管作为区域性贸易协定,TPP体量上远远小于WTO,但TPP因其注重打造区域内供应链、强调无缝贸易与竞争优势、可为亚太地域供应链重塑提供制度支持等特点而受到国内外广泛关注。

TPP内容涵盖贸易及相关问题,依次为货物贸易、海关管理及贸易便利化、卫生与植物检疫措施、技术性贸易壁垒、贸易救济措施、投资、服务、电子商务、政府采购、知识产权、劳工、环境,以及旨在确保TPP能够胜任其使命的“横向规定”章节,包括发展、竞争力、包容性、争端解决、例外和制度性安排。除了更新现有自由贸易协定的传统措施以外,TPP还涵盖了互联网和数字经济、国有企业参与国际贸易投资、小型企业利用贸易协议能力等新出现的交叉性议题。

协议中,知识产权章节备受争议,争议的焦点是美国建议的文本试图实现远比《与贸易有关的知识产权协议》(TRIPs协议)更为深入的知识产权保护。TPP中的知识产权规定被认为是继TRIPs协议和《反假冒伪劣协定》(ACTA协定)之后,知识产权与贸易政策相结合并试图进行国际推广的最新举措。或许正是出于这种敏感性的考虑,包括知识产权章节内容在内的TPP谈判文件在谈判过程中对外保密。

维基解密透露了2015105日知识产权协议文本[2],该知识产权文本由九部分组成,分别是总则、合作、商标、地理标志、专利权/未公开的实验或其他数据(包括一般专利、农业和化学产品的数据保护、制药和管制产品有关的措施)、工业设计、版权和相关权利、执法和互联网服务提供商。与TRIPS协议相比,TPP提高了国际知识产权保护标准。

1. TPP提出比TRIPs更高的知识产权标准

知识产权与贸易政策相结合的ACTA因欧盟议会的否决无疾而终,而ACTA的高标准知识产权保护在TPP建议版中完整地继承下来。尽管在后续的谈判中经过博弈做出了妥协,但总体而言,与TRIPs相比,TPP提出了更高的知识产权标准。

1)商标注册管理方面,扩大了商标注册的客体。TPP对声音、气味等新型商标给予注册的规定。在商标电子申请、驰名商标保护等方面,也不同程度超越现有法律规定,证明标志和地理标志亦可申请注册为商标。

2)地理标志方面,TPPTRIPs协议之外,进一步在国际层面统一了地理标志保护的程序和实体规定。要求缔约方应对地理标志提供商标形式的保护,同时为其申请注册规定了详细的实体和程序规则。另外,对基于政府间协议或安排而实施的地理标志注册和保护还做出了特别规定,允许来自真实产地之外的产品在一定条件下给予注册。

3)著作权方面,TPP规定了更长的保护期限。除了作者去世后70年之外,TPP还要求在不是基于作者生命计算保护期限的情形下,将作品、表演或录音制品的保护期限设置为首次出版的年份结束起95年;如果自创作之日起25年内未出版的,保护期限为自创作的年份结束起120年。

4)禁止平行进口版权产品。TRIPs允许各国自由规定平行进口是否合法。TPP禁止所有的平行进口行为,重点禁止某些版权产品(书籍、录音制品和电影)的平行进口。

5)加强网络环境下的数字版权保护。网络环境下数字版权的保护是TPP中较有争议的一个问题。TPP要求网络服务提供者去识别网络用户,在需要的时候关闭其网站,互联网服务提供者可因“善意”删除涉嫌侵犯版权的材料而免责。

6)赋予药品研发数据独占权利。TPP将对未披露的药品研发数据给予特殊保护。通常,制造商在将药品投放市场之前,为了确保药品的质量和安全,必须进行临床实验并将结果和相关数据提交给药品管理机关。当后申请者申请同样的药品注册时,不需要重新进行同样的临床实验,这大大便利了仿制药品进入市场。TPP规定将给予未披露数据5年独占的专有权利,此规定将提高仿制药的研制成本、延迟其上市时间。

7)建立药品上市审查和药品专利的链接制度。专利链接是指有些国家的药品上市主管部门将仿制药的上市许可与已有专利相挂钩的一项制度。如果仿制药可能存在侵犯专利权的风险,则主管部门不批准其上市申请。该制度使专利权人能有力地防止仿制药的竞争,且防御成本低廉。在整个专利保护期之内,主管当局不得批准具有生物等效性的仿制药上市,从而延缓仿制药的上市,事实上增加了品牌药商的市场专有期限。

8)降低药品新用途发明的专利授权条件。TRIPs协议规定了专利的新颖性、创造性、实用性要求,但三性的判断尤其是创造性的判断标准给了成员国自己很大的解释空间。TPP降低了对创造性的判断标准,一个专利产品只要有一点点小的改进,就可以继续得到专利保护,实际上延长了专利保护期限,增加后来者的进入成本。

9)加强知识产权执法。TRIPs在知识产权执法措施方面给予了成员方很大的灵活性。TPP要求各缔约国打造强有力的执法体系,包括民事程序、临时措施、边境措施以及针对伪造商标和版权剽窃等行为的刑事程序与刑罚。TPP各缔约方提供法律手段,防止非法占有商业秘密,并设立刑事程序和刑罚以制裁包括网络盗窃、影视作品翻拍等在内的商业秘密盗窃。

2. TPP对我国的影响和启示

短期内TPP对中国产生的影响有限,但长期影响不容忽视。

达成协定只是TPP批准落实整个漫长过程的第一步,接下来谈判官员将继续开展技术性工作以敲定完整的协议文本内容,然后递交各国领导人正式签署,再送到各国立法机构批准,最后才能付诸实施,整个过程可能会花费数月乃至数年的时间。专家预计,如果各国程序顺利,TPP最早将于2017年生效,对中国真正开始产生影响可会在20182019年。中国还有四年的窗口期来开展研究与应对工作。因此,短期影响有限。

从长远看,TPP对亚太地区乃至全球的经贸格局都会产生影响。TPP对中国的长远影响需要从战略层面和国际贸易新规则构建的角度去理解。美国、日本通过TPP和正在与欧盟进行谈判的TTIP进行了新的区域贸易协定布局。现在的贸易模式是全球价值链,生产要素跨区域流动。美国无法在现有的WTO框架中解决各国规则的协调、市场的统一等问题,需要借助新平台来建立新规则,TPP已经初步构建了新的贸易投资规则的框架。从这个层面来看,TPP值得高度重视。

我国应细致研究相关条款对我国知识产权制度和经济贸易等的长远影响,做好应对准备。

当前我国正在全力建设创新型经济,知识产权战略是国家发展规划纲要的重要内容,知识产权保护是我国经济持续健康发展的内在需要,但在具体落实知识产权保护措施时,必须立足于我国现有国情。TPP知识产权章节的诸多内容和中国现行的知识产权规则差异甚大,我国若要实施新知识产权规则将承担非常大的改革成本和压力。因此,现阶段,我国加入TPP将受到的冲击可能远远大于不加入。但从长远来讲,我国加入TPP是经济全球化的必然要求。我国应抓紧研究条款细则,评估其影响,持续打造一系列对外合作大棋局,加快国内体制转变和经济转型升级,在新的国际环境和贸易规则下寻求持续发展。有专家指出,越南作为发展中国家,其知识产权发展阶段与我国类似,越南加入TPP的实践或许可以作为我国相关决策的参考。

赵亚娟  编译,许海云  校译

来源:https://wikileaks.org/tpp-ip3/WikiLeaks-TPP-IP-Chapter/WikiLeaks-TPP-IP-Chapter-051015.pdf#rd?sukey=66d4519b2d3854cd8525f9606581078d358abed54cdab55829debf287f84493513a41ae62a21fc74b122a73d5d914ff7

原文标题:TPP Treaty: Intellectual Property Rights Chapter, Consolidated Text

检索日期:20151020



[1] 美国、澳大利亚、文莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南

[2] https://wikileaks.org/tpp-ip3/WikiLeaks-TPP-IP-Chapter/WikiLeaks-TPP-IP-Chapter-051015.pdf


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006