焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
IEEE标准协会常务董事:标准必要专利许可制度没有规则就没有未来

2015815日,IAM采访了IEEE标准协会常务董事Konstantinos Karachalios,他认为标准必要专利(SEP)许可制度的动力在于规则,没有规则或规则模糊都是行不通的。他从以下三个方面说明了IEEE标准协会修订的相关标准专利政策对于未来全球范围内许可稳定性至关重要。

1. 标准专利政策修订的必要性

新制定的政策和决策过程引起了具有大量专利许可业务的技术公司的不满。高通、InterDigital、爱立信和诺基亚均声称将不在新体制下对专利技术进行许可。尽管受到影响,Karachalios仍坚持认为需要通过改革来阐明公平、合理、无歧视(FRAND)条款下许可标准必要专利(SEP)的合理含义。

近年来,标准必要专利(SEP)的合理许可费方面存在明显分歧。例如华盛顿州地区法院微软和摩托罗拉一案中,双方就合理费用的确定出现了数十亿美元的分歧,上周第九巡回上诉法院对地区法院的判决进行了认定。这些案例都向IEEE如何更清晰地定义SEP许可施加了压力。Karachalios认为“与其让不了解专利系统的外界来制定规则,不如由IEEE来制定。”

2. 许可费确定原则和禁令性救济适用条件

新政策下的标准必要专利许可费应从最小可销售单元而非整个产品的价值计算。新政策要求标准必要专利权人在与涉嫌侵权人进行诚意谈判过程中,或在下级法院判定的被判侵权人提起的上诉判决结果出来之前,不能寻求禁令性救济。

目前由IEEE-SA标准委员会专门负责处理新政策下拒绝向工作组提交保证书(LOA)的专利权人申请潜在必要专利的情况。标准委员会建议,这种情况下“参与者可以考虑其它替代技术”。

3. IEEE如何推进新政策变化及态度

Karachalios透露标准委员会正在持续辩论如何推进这项工作,9月份第二次会议也将再次讨论。但他指出,仍然会由企业来决定是否愿意根据新政策提交专利。他坚持表示不会自上而下进行管理,也不会强制要求企业提交LOAs。目前IEEE是唯一对许可条例进行修改的标准制定组织。国际电信联盟(ITU)和欧洲电信标准协会(ETSI)虽然通过达成共识进行了较大程度的改变,但并没有改变政策。Karachalios认为IEEE出台新政策的原因在于它依赖于民主进程做出改变。

Karachalios拒绝透露是专利技术研发方还是应用方在争论中占据主导。他指出许多企业(例如三星)支持新政策。那些批评IEEE-SA新条例的企业群体在专利许可市场具有较大影响力,在IEEE倡导的包括WiFi在内的多个领域也保持中立。

这场讨论结果在标准必要专利许可市场的演进中至关重要。Karachalios相信这将使系统中长期发展更为稳定。

朱月仙  检索,李姝影  编译,许    校译

来源:http://www.iam-media.com/Blog/Detail.aspx?g=f47bb044-3d56-4326-a368-33d

bb032678a

原文标题:An SEP licensing system with no rules has no future, says IEEE Standards Board executive

检索日期:201587

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006