焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
英国律所解析间接侵权判例

20158月,英国Bird & Bird律师事务所律师Audrey Horton从背景、案由和判决结果等方面解析了美国伊莱利利公司(Eli Lilly & Co)诉阿特维斯公司(Actavis UK Ltd)专利侵权上诉案。

1. 背景

欧洲专利公约(European Patent Convention)第69条及其解释规定,欧洲专利或申请的保护范围根据权利要求来确定。说明书(Description)和附图(Drawings)可用于解释权利要求。为确定欧洲专利的保护范围,应当考虑与权利要求特定特征等同的其他特征。

英国专利法第60条第2款规定,被告并未实施发明,而是向无权实施该专利的第三人提供实施专利所需的关键组成部分的行为构成间接侵权。

2. 案由

培美曲塞(Pemetrexed)是伊莱利利公司研发上市的肺癌药物,其基础专利于201512月到期,伊莱利利公司同时还拥有涉及培美曲塞二钠与维生素B12联合使用的给药方案专利,该专利将于20216月到期。

阿特维斯公司打算在培美曲塞基础专利到期后上市仿制药,伊莱利利公司认为该行为侵犯给药方案专利权。英国高等法院裁定阿特维斯公司并未侵犯该伊莱利利公司专利权,并且宣布阿特维斯公司不会侵犯伊莱利利公司在法国、意大利和西班牙的相关专利权。此后,伊莱利利公司提起上诉。

3. 判决结果

位于伦敦的上诉法院推翻了此前英国高等法院的判决,裁定阿特维斯公司虽然没有直接侵权但其间接侵权行为成立。美国及一些欧洲国家的法院采用适用等同原则来确定超出权利要求表述之外的保护范围。英国倾向于根据本领域技术人员对权利要求的理解来确定保护范围。上诉法院关于间接侵权的认定缘于阿特维斯公司为医生或药剂师实施专利涉及的给药方案提供了关键方法。英国专利法第60条第2款有关间接侵权的规定不仅包括提供权利要求涉及的关键组成部分的情况,还包括提供涉及关键组成部分的方法。上诉法院认为,涉案专利的给药方案涉及培美曲塞离子和钠离子,使用培美曲塞离子的方法即为涉案专利的关键组成部分。药剂师在给药方案中使用的是培美曲塞二钾化合物同样被认为使用了涉案专利技术,因此本案阿特维斯公司销售培美曲塞仿制药的行为构成间接侵权。

朱月仙  检索,许  轶  编译,李姝影  校译

来源:https://www.primaryopinion.com/articles/patents-indirect-infringement

原文标题:Patents: indirect infringement

检索日期:2015810


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006