焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
Battelle:政府资助项目创新产出更高

20153月,美国Battelle公司发布研究报告,采用单位资金专利产出量和专利被引次数两个指标来评价美国国立科研机构联邦资金的研发产出,发现相同的资金投入量,联邦资金比私营企业研发资金的利用率高,创新产出更大。

报告指出,要全面刻画公共投入(尤其是公共资助型研究)的投资回报特点,对于当前的科学界与经济学界都不是一件容易的事。因此,Battelle公司在Patents as Proxies Revisited: NIH Innovation 2000 to 2013这篇报告中,通过调查美国国立卫生研究院(NIH)下属机构的科研产出,采用每1亿美元研发经费产出的专利数量及专利被引次数等指标,来评价美国联邦研发资金的科研产出绩效。报告表明,公共部门产出每项专利所需的研发经费与私营企业差不多——甚至更低。

报告分析指出,20002013年间,对应每1亿美元研发经费,NIH资助的研究平均能创造出5.9项专利,即每项专利对应NIH经费1690万美元。NIH专利的平均被引次数为5.14次,这意味着,NIH成为知识链中不可或缺的一部分,每1亿美元的公共研发资助带来了下游1.059亿美元的研发活动。

国立生物医学影像学与生物工程学研究所(NIBIB)是NIH最具技术创新性的机构之一,它的新专利产出速率是平均每1亿美元24.9项专利,即每项专利仅花费400万美元,相当于每1亿美元公共研发资助带来了下游5.782亿美元的研发活动。

考虑到NIH也会支持不产出新发明的科研活动,例如培训下一代的科学家、开展纯粹的临床研究等,报告指出更有效的方式是除去这部分开支之后,再将NIH的核心专利生产力和私营企业做比较。只考察实际产生专利的NIH拨款,报告发现NIH1亿美元经费能产出约32项专利,或者说,每项专利成本为310万美元。而对于与NIBIB类似的NIH下属机构来说,每项专利的产出成本可能远低于200万美元,比私营企业的专利成本低(据布鲁金斯研究所的研究,私营部门企业的平均每项专利成本为350万美元)。

报告指出,在制定政策时,如果忽略政府研发资金的重要性及其所取得的成功,将成为未来经济发展的绊脚石。联邦资金在美国创新生态系统中发挥着关键作用,没有它,美国不仅会停滞不前,还会丧失未来竞争力。

    审校

来源:http://www.innovationfiles.org/study-of-patents-shows-importance-of-fed-funded-research/

原文标题:Study of Patents Shows Importance of Fed-Funded Research

检索日期:2015313

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006