焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
IAM评论中国亟需提高知识产权价值评估水平

20152月,IAM杂志编辑Jack Ellis发表博客文章,以一家中国制药公司的专利以高于期望值近10倍的价格与一家法国公司成交为案例,指出中国目前已开发出有价值的技术,但亟需强化知识产权战略知识。

案例回顾

中国某制药公司有意转让一件专利,国内多家企业提出购买意向,报价均在100万至300万人民币之间,并最终达成意向以300万的价格转让专利。就在转让方与国内企业准备签署合同时,收到了一家法国生命科学公司的邀约,法国公司要求转让方暂停签订合同,并重新与转让方洽谈合理的转让价格。中国制药公司冒着失去前一买家的风险与法国公司洽谈,法国公司代表给出的转让费上限是400万美元,该中国制药公司迅速接受了这一转让价格。

案例评论

文章指出,中国的企业通常被认为是知识产权资产的购买者,如联想购买IBM的技术、专利和品牌,TCL抢购Palm的品牌等等。事实上中国企业已开发出了有价值的技术,但在很多情况下,技术开发公司自己无法实施或应用到上市产品或服务中,导致一些重要专利会因未被使用而搁置,或者以过低的价格转让给国内买家。这就意味着国外企业可能缺少购买高价值中国专利的机会,而国内专利权人也失去了可观的研发投资回报。中国的专利权人正在努力实现知识产权资产的货币价值,但当前难以有效联络到潜在的国外买家。

文章认为,这些问题很大程度上归因于中国缺乏知识产权战略的专业知识。尽管中国知识产权界开始采取措施解决这个问题,但上述中国制药公司的药品专利成交案例表明,中国仍存在巨大的知识产权商业化知识缺口,需要内部的战略专家、专利经纪、价值评估专家及其他中介机构共同努力。

朱月仙  编译,许海云  校译自

http://www.iam-magazine.com/blog/Detail.aspx?g=95b4c6c9-db14-4f14-bd47-b7135fb80ab5

原文标题:Pharma company's RMB30 million patent windfall emphasises need for greater Chinese IP value expertise

检索日期:201526

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006