焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
INDUS TechInnovations公司发布《2013年大学专利交易趋势研究报告》

【摘要】2014年2月28日,INDUS TechInnovations公司调查了专利开发和转移最活跃的大学,发布了《2013年大学专利交易趋势研究报告》。报告跟踪了2013年大学专利转让进行的情况,旨在确定具体的交易趋势、交易涉及的技术领域和交易模式;并分析了大学或研究机构向美国政府机构、企业实体两方面的专利转让情况;最后对2013年与往年的专利交易情况进行了对比。

大学作为创新的主要来源之一,在研究活动产生的知识产权的技术转移和商业化过程中发挥着至关重要的作用。因此,大学已经成为知识产权商业化市场中的重要部分。目前,大多数大学正努力追求知识产权商业化,授权技术转移办公室(OTT)或类似的实体负责大学的知识产权管理。在1984年颁布实施《拜杜法案》之后,大学的研究活动得到了强有力的支持,而在知识产权创造、保护和市场化方面的努力也明显增加,并得到了重视。

2014年2月28日,INDUS TechInnovations公司对专利开发和转移方面最活跃的大学进行调查,发布了《2013年大学专利交易趋势研究报告》。为了强调学术和研究中专利交易的重要性,该报告跟踪了2013年大学通过交易产生的专利转让情况,旨在确定具体的交易趋势、交易的技术领域和交易模式;并从大学或研究机构向美国政府机构和企业实体两方面的专利转让情况进行分析;最后比较了2013年与往年的专利交易情况。

报告采用Relecura[1]对2013年大学转让记录进行检索和分析,分析范围仅限于可在USPTO获得转让数据的美国专利申请;所采用的信息均可在公共领域获取,包括USPTO收录的转让数据和其他在线发布的数据;除非另有说明,图表中的数据显示的是专利交易的数量。

1. 从大学/研究机构向美国政府机构转让情况

利用Relecura的“转让检索”功能检索2013年从大学/研究机构向美国政府机构转让的数据。涉及2447次转让交易,2333件公开专利。

(1) 重要的转让人和受让人分析

如表1所示,发生转让交易数量最多的大学或研究实验室分别是加州大学[2]、劳伦斯利弗莫尔国家安全实验室(Lawrence Livermore National Security)、罗切斯特大学(Rochester University)以及麻省理工学院(MIT)。通过统计从大学/研究机构到美国政府机构每个季度的转移数量,发现第一季度大部分的专利交易是由加州大学、劳伦斯利弗莫尔国家安全实验室和麻省理工学院进行的。此外,罗切斯特大学则主要是在第二季度转移了大量专利。

表1  2013年向美国政府机构转让专利交易数量排名前50的大学/研究机构列表




表2  2013年从大学/研究机构获得专利交易数量排名前10的政府机构列表

如图1所示,美国国立卫生研究院(NIH)资助大量顶尖大学/研究机构,而美国能源部则从劳伦斯利弗莫尔国家安全实验室、田纳西和巴特尔联合实验室获取了大量专利。另一方面,美国国家航空航天局(NASA)主要是加州大学和亚利桑那大学专利转移的受让人。

 

图1  2013年大学/研究机构向美国政府机构专利交易主要转让人-受让人矩阵

表3对比了顶尖大学/研究机构在2012、2013年向政府机构转移专利的情况:2013年麻省理工学院从2012年的首位下降至第四;劳伦斯利弗莫尔国家安全实验室从2012年排名15跃至2013年第二;加州大学、罗切斯特大学和密歇根大学排名上升的同时,斯坦福大学却下降了三个位次。

表3  2012、2013年向政府机构专利交易数量最多的领先大学/研究机构对比


图2展示了大学/研究机构与美国政府机构达成技术转让交易的主要技术领域分布,其中数量最多的技术领域是与医药制剂成分和生物学相关的技术(例如基因疗法、组织培养技术以及医疗诊断技术)。(2) 技术领域分析

 

图2  2013年向美国政府机构转移的专利交易中IPC分布

如图3所示,对领先转让人向政府机构的专利交易涉及的IPC小类进行统计分析发现,加州大学在药物制剂和成分的研究(A61K)非常活跃。另外,只有少数顶尖大学在半导体相关专利的转让活动中较活跃。

利用Relecura主题地图功能,对大学/研究机构向各类美国政府机构交易的专利文献主题进行了可视化,发现主题地图中大量的节点是关于制备药物的化学成分和医学成像技术。有关半导体设备的技术也占据主题地图的小部分。

 

图3  2013年针对政府机构的专利交易领先转让人-技术领域分布情况

表4是2013年大学/研究机构、政府机构间专利交易中涉及的重点技术列表。

表4  2013年大学/研究机构、政府机构间专利交易中涉及的重点技术列表


(3) 时间趋势分析

图4表明大学/研究机构向政府机构转移的专利大部分是在近5年提交申请的,有一小部分则是20世纪90年代至21世纪初的申请。

 

图4  大学/研究机构与美国政府机构间发生交易的专利申请时间趋势

(4) 高被引专利分析

如表5所示,美国国立卫生研究院是专利交易中涉及高被引专利数量最多的政府机构,达36件;而美国陆军和海军分别从杜克大学和洛克希德·马丁公司获得一件高被引专利。

表5  2013年大学/研究机构与美国政府机构间专利交易中高被引专利情况
(专利被引用的数量排名前50)

2. 从大学/研究机构向企业实体转让情况

从大学/研究机构向企业实体转让的交易总量为1377次,涉及1335件专利。

(1) 重要的转让人和受让人分析

如表6所示,加州大学、斯坦福研究院、亚利桑那大学和中国台湾的国立清华大学位居前四。

表6  2013年向企业实体转让专利交易数量排名前50的大学/研究机构列表

如表7所示,劳伦斯利弗莫尔国家安全实验室、韩国创智发明公司(Intellectual Discovery Inc.)、德国数字成像系统公司(Digital Imaging Systems GMBH)以及佳能公司位居前四。

表7  2013年从大学/研究机构获得专利交易数量排名前50的企业实体列表

(2) 转让人来源国/地区分析

如表8所示,除了美国之外,日本、韩国和中国台湾的大学/研究机构也在向企业实体转移美国专利的活动中表现活跃。

表8  2013年向企业实体转移的大学/研究机构来源国/地区分布

(3) 技术领域分析

图5展示了大学/研究机构与企业实体达成技术转让交易的主要技术领域,其中数量最多的技术领域是与医药制剂成分、生物技术(例如基因疗法和组织培养技术)、医学诊断技术、数字数据处理和半导体设备相关的技术。

 

图5  2013年向企业实体转移的专利交易中IPC数量分布

如图6所示,对领先转让人向企业实体的专利交易涉及的IPC小类进行统计分析发现:加州大学在材料分析和数据处理技术的转移交易非常活跃;斯坦福研究院转移主要涉及有关半导体设备和图像传输方面的专利;亚利桑那大学在酶类分析技术方面转让了大量专利。

利用Relecura主题地图功能,对大学/研究机构向企业实体交易的专利申请主题进行了可视化,发现较多涉及有关配制药物的化学成分、半导体设备相关技术、用户界面、电子电路以及医学成像技术等。

 

图6  2013年针对企业实体的专利交易领先转让人-技术领域分布

表9提供了五大高校与企业实体间专利交易中的涉及的重点技术列表。

表9  2013年大学/研究机构与企业实体间专利交易中的涉及的重点技术列表

(4) 时间趋势分析

如图7所示,2013年从大学/研究机构向企业实体共转移1335件专利。与向政府机构转让的专利大部分是近五年提交的相比,许多向企业实体转让的专利申请日期在2009年之前。

图8展示了大学/研究机构与企业实体间专利交易的转让人-交易专利申请时间分布。


图7  大学/研究机构与企业实体间发生交易的专利申请时间趋势

图8  大学/研究机构与企业实体间专利交易的转让人-交易专利申请时间分布

(5) 高被引专利分析

如表10所示,斯坦福研究院在专利交易过程中,向德国数字成像系统公司和HBC Solutions公司转让较多的高被引专利;日本东京工业大学则向佳能公司转移了大量的高被引专利;美国约翰霍·普金斯大学向Apollo Endosurgery公司转移了8件高被引专利。

表10  2013年大学/研究机构与企业实体间专利交易中高被引专利情况
(专利被引用的数量排名前50)

 

3. 主要结论

从2013年大学相关专利的交易情况显示,医疗保健、医学成像和诊断、半导体相关技术在一定程度上处于支配地位。与2012年相比,2013年也有一些变化:罗切斯特大学在2012年只有20件转移交易,而2013年跃居前三;斯隆凯特林癌症研究中心尽管在2012年是领先的转让人,而在2013年只转移了22件专利;同样的,莱斯大学的交易量也在下滑。该报告还发现来自亚洲地区(例如日本、韩国和中国台湾)的大学已经进行了大量专利转移交易。

政府机构收购的专利大部分申请年份是在近几年,而企业实体收购的专利有相当部分是在21世纪初申请的。佳能是从大学获得专利的唯一一家大型公司。另一方面,例如劳伦斯利弗莫尔国家安全实验室、韩国创智发明公司和德国数字成像系统公司等许多其他机构在获得专利转让过程中表现十分活跃。

结合2012年和2013年的数据,麻省理工学院、加州大学和斯坦福大学是将专利转让给政府机构的领先大学,而韩国电子通信研究院(ETRI)和韩国科学技术研究所在向企业实体转移专利过程中表现突出。

[1] Relecura是INDUS TechInnovations公司的旗舰产品,是一个基于网络的专利和组合分析平台,它利用知识发现框架来简化对现有技术的检索和知识产权商业化活动的分析。

[2] 美国加州大学(University of California System,UC),是指位于美国加利福尼亚州的十所大学联合体。


朱月仙  检索,李姝影  编译,朱月仙  校译自

http://relecura.com/reports/Univ_Transactions_2013.pdf

原文标题:University patent transaction trends 2013

检索日期:201433

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006