焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
韩国知识产权局推动半导体产业专利质量提升

2014107日,韩国知识产权局(KIPO)公布半导体制造设备及材料领域专利竞争力提升方案,旨在促进该领域中小企业专利申请量的持续增长及专利质量的提高。

在充分认识改善专利创造过程的必要性和当前半导体制造设备及材料领域面临的专利竞争形势的前提下,该方案的重点在于提高企业自身的专利竞争力。方案的核心课题包括构建专利合作体系、构筑专利创造基础和强化专利管理人员的专业能力三点。

首先是与产业部和半导体行业协会共同构筑专利合作体系。通过与产业部的相互协作,KIPO的专利审查员将进一步提高国家项目研发成果的专利质量。同时,与产业部最近发布的工业技术研发专利管理强化方案相呼应,KIPO审查员将参与制定半导体制造设备及材料领域的专利动向调查方案和专利应对策略并提供咨询服务,以提高研发项目的专利产出。

其次,企业可以通过分析专利情报,与专利产出进行战略性连接。半导体测试设备商UniTestCEO就此表示,“应当让企业内部各部门的负责人一起使用专利情报管理系统,形成固定的专利产出管理制度,并据此构筑企业自身知识产权体系”。

最后,为了提高产业界的专利竞争力,KIPO还计划强化企业专利管理人员的业务能力,促进审查员和专利申请人之间的沟通,并提供专利纠纷的审判案例信息以供参考。

    编译自

http://www.kipo.go.kr/kpo/user.tdf?a=user.news.announce.BoardApp&board_id=press&c=1003&cp=1&pg=1&npp=10&seq=14084&catmenu=m02_01_01

原文标题:특허경쟁력 강화를 위해 民官이 뭉쳤다!

检索日期:2014109

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006