焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
日本放宽企业知识产权汇总审查条件

2014101日,日本经济产业部公布了企业知识产权汇总审查指南的修订版。此次修订放宽了审查条件,允许在申请人不同的情况下也可以请求汇总审查程序。

1. 概要

企业知识产权汇总审查指南从20144月起开始实施,用于规范针对企业根据业务开展提交的多种类型的知识产权申请(专利、外观设计和商标)进行打包审查的操作流程。到目前为止,已有49项申请,共涉及600多件专利申请成为了企业知识产权汇总审查程序的审查对象。

企业知识产权汇总审查具体流程包括:首先申请人向审查员提交业务说明;然后,审查员在此基础上审查企业业务的概要以及申请项目在业务中所起到的作用,以确保企业能够获得对经营有利的权利;最后,由多个领域的审查员对申请包共同审查以决定是否授权。

2. 主要修改内容

修改前的企业知识产权汇总审查指南规定,非同一申请人不能请求汇总审查程序。近年来,由多个公司(集团公司或关联企业)协同推进同一业务的现象增多,但由于出现了多个申请人,因此不能进行汇总审查。此外,也出现了许多诸如“希望申请案包括的范围更广”、“希望申请书提交之后,能够进行追加和更换”、“业务说明中所需内容的详细程度不清楚”等意见。

根据以上情况,企业知识产权汇总审查指南进行了修改,放宽了汇总审查条件。此次修改的主要内容如下:

1)放宽申请人条件:如果知识产权申请包是出自于同一业务,那么即使是申请人不同,也可以请求汇总审查程序;

2)扩大案件申请范围:汇总审查程序可以受理已经审查的申请;

3)放宽申请案件更换时限:在申请书提交后设置补正期限,允许申请人追加和更换申请;

4)增加业务说明案例:用具体案例解释业务说明的要求,以增进申请人的理解。

    编译自

http://www.meti.go.jp/press/2014/10/20141001003/20141001003.html

原文标题:事業戦略対応まとめ審査の要件を緩和します

检索日期:2014109

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006