焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
欧洲专利局引入在先专利补充检索

2022725日,欧洲专利局(EPO)宣布从202291日起,将进行系统性的补充检索,以发现“在先专利”并评初步评估其相关性。这项新的增强服务将对所有申请人免费开放,有助于提高专利质量。

根据《欧洲专利公约》(EPC)第54条第3款和第153条第5款,在专利审查结束时,将对现有技术的欧洲和PCT申请进行定期补充检索,作为EPO授权程序中的额外质量检查。与欧洲和PCT申请不同,在先专利在欧洲专利实质审查中不被视为现有技术(EPC54条),只能在欧洲专利授权后在国家程序中被援引作为撤销的理由(EPC139条第2款)。因此,申请人可以决定在审查完成之前为在先专利提交一份单独的权利要求(EPC138项规则)。统一专利制度背景下,申请人可能对这一选择感兴趣,因为只有符合所有欧盟成员国授予的同样的权利要求的欧洲专利才能获得统一专利保护(欧盟第1257/2012号条例第3条第1款)。

在成功试点的基础上,EPO将为申请人提供额外的服务,帮助其决定是否提交单独的权利要求。审查部门将检索在先专利、初步评估其相关性,并在授权意向书中注明初步认定的相关专利引文(EPC71条第3款)。在此基础上,申请人将能够对引用的在先专利进行深入评估。

杨璐霜  编译

来源:https://www.epo.org/news-events/news/2022/20220725.html

原文标题:EPO introduces systematic top-up search for earlier national rights

检索日期:2022725

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006