焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
日本发布2022年知识产权推进计划草案

202263日,日本知识产权战略总部发布2022年知识产权推进计划草案,旨在推动经济社会变革,充分利用社会的知识产权和无形资产。主要内容如下。

1. 强化初创企业和大学知识产权生态系统

初创企业将全面利用大学和大型企业的知识产权并促进其商业化,取消将知识产权作为股份和新股预约权“对价”的限制,修改共享专利规则,从根本上加强对国际专利申请的支持力度等。为使大学知识产权商业化,将制定大学知识产权治理指南,旨在渗透创业友好型知识产权的治理,包括获得强有力的权利保护、促进许可等。

1)促进大学共同研究成果的活用

目前,大学若要将共享专利许可给初创企业等第三方,需要得到企业的许可,因此,无法充分利用其研究成果。为此,要求企业在一定期间内无正当理由不实施的情况下,大学可向第三方许可,以提高大学谈判能力,充实知识产权相关资金。

2)营造初创企业活用股份、新股预约权的环境

目前,初创企业通过日本国立大学等取得股份、新股预约权,存在资金能力条件等限制。为便于国立大学进行知识产权转移转化,日本将营造初创企业活用股份、新股预约权的环境,废除资金能力条件等限制。

2. 加强知识产权、无形资产投资和活用的机制

日本企业对知识产权和无形资产投资不足。审查和修订公司治理准则,强化企业的信息公开和治理;明确投资者的角色,促进知识产权、无形资产的投资和活用;为使中小企业利用知识产权和无形资产获得融资,研究创设以整体业务为对象的担保制度。

3. 推动标准化的战略性活用/完善数据流通和环境活用

日本在推进政府研究开发工作的过程中,要求民间企业制定出明确的社会实施战略、国际竞争战略和国际标准战略,引进机制确保其工作推进与实际执行。为实现数字社会构建数据流通和利用环境,推进数据处理规则的实施等。

4. 数字时代的内容战略

随着数字化时代的发展,内容市场的结构发生变化,个人的各种创作活动愈发活跃,虚拟空间上的内容消费等新趋势显著,Web 3.0时代内容业务中变革游戏规则的可能性增加等,日本重视并计划推进振兴内容生态系统战略。

1)促进内容“利用”和“创作”的良性循环、加速价值增值

开展适应数字时代的著作权制度以及相关政策改革。为实现简单而一元的权利处理,计划在2023年的常规国会上提交著作权法修订法的草案,以促进所有人发挥创造力、扩大新价值创造;激活由创作者等主导的内容生态系统;促进媒体、内容产业的结构转换和强化竞争力。

2)应对Web 3.0时代的新内容消费

厘清围绕元宇宙内容等法律层面的问题,完善官民一体的规则,保护与非同质化通证(NFT)活用相关内容持有者的权利等。

3)促进向海外发展的商业模式转变

创造从“面向日本”到“畅销世界”的作品;从根本上转变创作体系,加强国际“销售”能力;向创造者等主导转变,并以此为基础培养人才等。

5. 加强中小企业/地方(地区)/农林水产业领域的知识产权活用

1)支持中小企业/地方(地区)的知识产权活用

加强对中小企业和初创企业的知识产权管理,加强对商业街等区域品牌建设和海外发展的支持力度。协助地方政府采取措施主动支援知识产权战略的构建和利用,以“测定KPI”和“效果”的角度进行评价与验证,采取必要措施加强知识产权综合支援窗口和中小企业支援机构之间的合作,并在日本工业产权信息和培训中心(INPIT)、经济产业省举行合作会议,以扩大对中小企业的支持。

2)规范中小企业知识产权交易

通过建立伙伴关系等,要求遵守知识产权交易的指导方针,推广使用合同雏形。此外,通过设立专门处理与知识产权相关交易问题的知识产权小组,掌握与知识产权相关交易的实际情况,重新开启“知识产权交易咨询板”,为企业提供指导和建议。

3)加强农林水产业领域的知识产权活用

为农业高中的学生编写通俗易懂的农业领域知识产权保护和利用的教材,普及知识产权制度,保护和利用农林水产领域的知识产权。支持农业知识产权管理机构开展信息收集,促进国外品种权获得和防御性许可等侵权治理,实现日本开发品种的国外保护和活用。

6. 加强支撑知识产权活用的制度、运用、人才基础

1)解决知识产权纠纷的基础设施建设

为学生、司法见习生、年轻律师等广泛的年龄层提供培训,通过举办行业协会和国家研讨会等进行宣传。为进一步实现知识产权诉讼的高效化,推进民事诉讼法等部分修正法的实施准备工作,民事诉讼将从起诉到判决实现程序的全面信息化。支持新兴国家等知识产权执法相关法律制度的建设和运行。

2)强化知识产权审查基础

完善审查体制,推动专利审查创新,根据申请人对审查质量和便利性等需求,提高专利审查效率,适当降低审查处理负担等。推进“快速通道审查”,加强宣传设计的重要性以及外观设计的战略性利用方法等,提高审查质量,加强与外观设计制度用户的沟通,从用户需求出发进一步提高便利性。

3)培养创造和运用知识产权的人才

认定并引入“教育关系共同利用基地”的大学知识产权教育课程,推动大学将知识产权教育纳入课程。促进致力于知识产权创造教育的学校和教师与知识产权创造教育推进财团、地区财团的合作。更新版权问答集,有效推广和启发版权制度的基础知识等。

7. 后疫情时代酷日本战略的重启

鉴于新型冠状病毒长期化,日本重启“酷日本战略(Cool JapanCJ)”相关领域的工作开展提供切实必要的支援:从可持续的角度磨练日本魅力、与社区共同促进海外传播、加强CJ利益相关人员的匹配。


王紫薇  编译
来源:https://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/kettei/chizaikeikaku2022.pdf
原文标题:知的財産推進計画2022
检索日期:2022年6月6



 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006