焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
美律所:头脑风暴或合作期间知识产权保护措施

2022422日,美国摩根路易斯律师事务所(Morgan, Lewis & BockiusML)在博客撰文提出头脑风暴或合作期间知识产权所有权保护的措施建议。当双方讨论新想法或潜在合作时,双方通常在保密协议(NDA)的保护下运作。如果双方决定合作,他们很可能会签订一份服务协议,概述各自的权利和义务,包括知识产权(IP)所有权和商业化权利。常见的情形包括:(1)仅在NDA协议下运作的双方可能会在签订服务协议之前,以NDA未完全涵盖的方式开始合作,双方之间的协议需要约定知识产权的权利归属。(2)双方决定合作并通过服务协议明确界定各自的权利和义务(包括IP所有权)。(3)双方在服务协议之前进行合作但希望鼓励思想自由流动的情况下,通常依赖NDA,但NDA很少涉及新知识产权的所有权,则应在NDA中或任何此类合作之前的单独文件中明确知识产权的归属。

美律所建议双方在确定哪种知识产权分配结构最能满足合作过程中的不同需求时,可以采取的保护措施包括:(1)各自拥有现有(背景)的知识产权,而一方(取决于交易)拥有所有新创造的知识产权,或双方共同拥有新创造的知识产权。(2)各方拥有现有(背景)知识产权及其衍生物,并根据特定的使用领域将新知识产权进行分配。建议在协议中根据使用领域、一方打算使用的特定领域或一方打算使用该知识产权的技术类型,考虑将双方共有的所有权分开的具体情形。


李姝影  检索,赵颖会  编译,李姝影  校译
来源:https://www.morganlewis.com/blogs/sourcingatmorganlewis/2022/04/protecting-ip-ownership-rights-during-brainstorming-or-collaboration-sessions#page=1
原文标题:Protecting IP Ownership Rights During Brainstorming or Collaboration Sessions
检索日期:2022年4月26日



 


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器