焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
兰德智库发布中国国防工业基础评估报告

【摘要】2022211日,美国智库兰德公司发布《评估中国国防工业基础的系统优势和弱点》(Assessing Systemic Strengths and Vulnerabilities of China's Defense Industrial Base),重点评估了中国国防工业基础(DIB)的优势和劣势,进一步锁定了中国依赖美国及其盟友的科技领域。

报告从经济学、行政法规、原材料、制造业、劳动力与技能、研发和创新六个维度重点评估了中国国防工业基础(DIB)的优势和劣势,进一步确定了中国依赖美国及其盟友的科技领域,旨在为美国等国在新的战略竞争时代制定政策提供建议,并提出未来完善评估国家DIB所需的情报信息需求。主要结论如下。

1.     中国DIB规模庞大,对外不透明,也不便于管理

2021年,中国国内生产总值(GDP16.9万亿美元,仅次于美国(22.9万亿美元),中国经济规模是支撑其DIB发展的优势之一。全球15家最大的国防相关企业中,中国国有企业(SOE7家。2019年,中国军工产品出口最多的是舰艇、飞机、装甲车、导弹、传感器和火炮。

2  全球15家最大的国防相关企业

2.     集中决策有利于推动政府整体战略能力,但对创新创业仍存在不确定性

集中权力和决策有助于推动政府整体战略,中国致力于提高政府对国防企业内部的影响力,通过将国防预算与GDP挂钩,有助于预测和规划未来的国防开支,军民融合有助于国家层面引导研究方向,将大学研究引向优先的科学技术领域。其次,集中决策对创新创业的不确定性体现在:未被优先考虑的技术或企业不涉猎的领域可能存在风险;中国在全球129个国家知识产权保护水平的排名(第49位)相对靠后;监督、管理和控制的成本和效率问题等。

3.     中国具有强大的制造能力,并为确保军事能力所需的供应链投入做出大量努力

与国防应用相关的37种矿产中有18种集中在中国,只有5种国防相关矿产集中在美国、澳大利亚和加拿大,另有14种集中在与中国有密切外交和经济关系的国家,包括俄罗斯、巴西和“一带一路”倡议国家。中国制造业产出约占全球的25%;其中约50%可被视为军民两用。

3  中国各个制造业的占比

4.     中国制造业对外进口依赖的主要技术领域

中国武器系统依赖进口,特别是飞机和舰船发动机,中国国内正在努力研发。据2019年美国高级国防研究中心(C4ADS)研究发现,美国是中国DIB的最大供应商,占中国DIB进口总量近20%,美国对中国武器销售有较大影响;中国DIB供应的前10个国家中有8个是美国的盟友;部分进口产品被列入欧盟出口管制商品清单;许多进口商品(包括美国商品)不受出口管制,但具有军民两用潜力,包括航空航天和核应用。

3  2019年中国制造业进口依存度TOP5



5.     中国是全球科技强国,具有世界领先的军事创新能力,但内部创新体系的相互联系薄弱

20152019年,中国军用专利产出的质量调整年均增长率为16%,同期美国约为6%。其次,内部创新体系中,中国研究机构之间的联系薄弱:2020年,中国校企合作发表的科研论文1946篇,美国8162篇。政府和研究机构之间的联系薄弱:中国的政府资助科技论文有70%关联自一家政府资助机构,而美国则较丰富,最大一家政府资助论文量仅占政府资助科技论文总量25%

4  2015-2019年中美军用专利产出

6.     未来十年,中国将容易受到劳动力市场变化的影响

由于工资上涨等趋势,DIB和其他行业将面临劳动力短缺和利润下降,包括:(1)低生育率和劳动力老龄化问题。(2)中国大学课程缺乏学术严谨性,鼓励教授发表论文,同时轻视教育成果。(3)中国的科学、技术、工程和数学教育(STEM)劳动力数量和质量上都不足以满足需求。(4)性别不平等可能会加剧潜在的劳动力短缺。

7.     中国正在投资“人才计划”以提高科技劳动力的质量和数量

2019年,100万中国学生出国留学,其中赴美国留学超过30万。受过更多高等教育的人才对工作场所和收入具有更高的预期,这意味着更少的制造业劳动力储备。

8.     未来的研究需要收集更多情报来改善分析内容

兰德智库目前还没有收集到中国在原材料、服务、软件和人才方面相关情报,未来将可能进一步收集和开展分析的内容包括:(1)中国原材料的库存规模和使用某种材料的速度,评估渠道缺乏对中国产生的影响。(2)向中国人民解放军提供服务的公司信息,包括对主要军事系统、信息系统、网络服务和其他方面的持续支持。(3DIB软件产业的规模和质量,即指挥、控制、通信、计算机、情报、监视和侦察(C4ISR)系统软件的供应商情报。(4)中国学生和研究人员从国外大学返回中国的情况。


赵颖会  编译,李姝影  校译
来源:https://www.rand.org/pubs/research_briefs/RBA930-1.html
原文标题:Assessing Systemic Strengths and Vulnerabilities of China's Defense Industrial Base
检索日期:2022年2月15



 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006