焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
IAM发布2021世界五大知识产权局基准调查报告

20211129日,国际权威知识产权媒体《知识产权资产管理》(IAM)发布世界五大知识产权局(IP5[[1]]的基准调查报告。主要结论:(1EPO为申请人提供的专利质量和服务方面最好,超过四分之一的受访者认为EPO专利质量“优秀”;(2USPTO吸引了最多的负面评价,但美国专利在商业方面的性价比较好,CNIPA的质量有所提高,与USPTO的质量差距正在缩小;(3)日本和韩国不是国际专利诉讼的热点地区,可能限制了JPOKIPO的专利价值,只有6%的受访者认为其专利具有“极好”的价值;(4COVID-19大流行期间专利申请减少,其中,JPOKIPO专利申请数量受影响最大,预计未来专利申请水平不会减少;(5IP5从专利数量到质量的转变,将更加强调SEPs/FRAND[[2]]重大诉讼的发生地;(6)资金资源是解释专利维持策略变化的最主要的因素。


李姝影  检索,赵颖会  编译,李姝影  校译
来源:https://www.iam-media.com/report/special-reports/q4-2021/article/benchmarking-the-ip5
原文标题:Benchmarking the IP5
检索日期:2021年12月2





[[1]] IP5是由美国商务部和美国专利商标局(USPTO),欧洲专利局(EPO),日本特许厅(JPO),韩国知识产权局(KIPO)和中国国家知识产权局(CNIPA)组成,这是世界上最大的专利局,也是为全球专利制度提供动力的引擎。

[[2]] SEPs是指标准必要专利,FRAND是国际标准组织(SSOs)在对标准的专利权利的限制中公平、合理、不带歧视性的条款,通常在欧洲、美国使用。

 


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器