焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
英国知识产权局发布全球绿色技术专利系列报告


【摘要】2021119日,英国知识产权局(UKIPO)发布全球绿色技术专利系列报告,涵盖了海上风电、低碳氢、绿色汽车、先进核电、洪水和海岸防御、碳捕获利用和封存、绿色建筑和热泵7大领域。

英国政府为应对全球气候变化于2019年6月制定了到2050年实现温室气体净零排放的目标,后续相继发布了《能源白皮书》《工业脱碳战略》《绿色工业革命十点计划》。本报告是基于《绿色工业革命十点计划》涵盖的主要技术领域开展的系列研究,主要分析了7大领域的全球专利申请数据,检索自LexisNexis全球专利数据库PatentSight。报告内容如下。

1.     海上风电[[1]]

20012018年,全球范围内风力发电相关的有效专利家族数量16,916项,全球专利活动有所增加。这些专利所涵盖的技术包括风能专用技术(如风力涡轮机叶片)、风力发电技术(如电网优化)。从全球布局来看,中国最为突出,其后依次是美国、日本、韩国和欧洲。从风力发电Top10的专利申请来源国的相对专业化指数(Relative Specialization Index,简称RSI[[2]]来看,英国的专利相对强度较高,这表明英国发明人正在积极创造更多的风力发电专利。全球专利申请人中专利申请数量最多的是中国国家电网、美国通用电气和丹麦维斯塔斯,中国大学也较为活跃。Top20专利申请人专利申请数量约占专利申请总量的34%。中国国家电网和金风科技在20012018年间增长显著。风能领域机器和电子相关专利占比相当,备用电源技术(15.4%)占比较大。20012018年,英国风力发电有效专利数量2,045项,2011年之前提交的有效专利家族数量持续递增,此后有所下降。英国风电领域活跃的Top10专利权人占比58%,维斯塔斯和西门子能源有效专利数量最多,是其他专利权人的两倍以上。近年来,英国每年发明的专利数量相当稳定。报告以海上风电作为重点领域进行分析,20072010年,全球海上风电相关的有效专利家族数量1,149项,2016年开始大幅增长。英国在该领域的专利强度较高。Top20专利申请人的有效活跃专利家族数量较为平均,约占专利申请总量的35%。维斯塔斯和西门子能源在海上风电领域占据主导地位,其次是通用电气。英国政府计划将开发海上浮动风力发电能力,未来可能会出现更多与浮动海上技术相关的专利活动。

2.     低碳氢[[3]]

20012018年,全球范围内氢能相关的有效专利家族数量是15,594项,全球专利活动显著增加,自2014年一直在加速,过去十年中,每年提交的氢能专利数量几乎翻了三倍。全球范围内,美国、中国和日本是氢能专利保护水平最高的国家。欧洲范围内,德国专利保护绝对水平略高于其他国家。从氢能技术Top10的专利申请国的相对专业化指数来看,德国专利相对强度较高。汽车行业公司在氢能领域拥有大量活跃的专利家族,这表明氢能汽车可能是这项技术重要的终端应用。丰田汽车是该领域的主导者,拥有近800个活跃专利家族,是本田汽车(约350个)的两倍多,中国科学院位居第6,英国智能能源公司位居第10Top20专利申请人专利申请数量约占专利申请总量的32%。据悉,英国智能能源等公司将在开发低碳氢能技术方面发挥关键作用,以帮助英国在2030年前实现低碳能源生产的5GW目标。

3.     绿色汽车[[4]]

20012018年,全球范围内绿色汽车的有效专利家族数量是259,641项,每年申请的专利数量都大幅增加,近年来增速加快,20082018年,每年提交的有效专利家族数量增加了近六倍,这反映了全球为开发可持续的交通解决方案所做的努力。20012018年,英国专利申请人的活跃专利家族数量有所增加,英国大部分活跃专利申请的发明人来自德国、美国和日本,德国发明人表现突出,汽车和电气公司的投资组合最大,Top20专利申请人专利申请数量约占专利申请总量的29%。绿色汽车领域,中国和美国是全球专利保护最多的市场,其后依次是日本、德国和韩国,这反映了这些国家的相对市场规模和普遍的专利倾向。从绿色汽车技术Top10的专利申请国的相对专业化指数来看,德国是这一领域最专业的国家。Top20专利申请人中,汽车公司占比较大,大部分专利与电池技术相关。零排放飞机[[5]]领域的专利活动正在加速,为实现航空净零排放的目标,每年提交的相关专利申请数量稳步增加。该领域目前有31,627个活跃的专利家族, 2014至2018年,每年提交的有效专利族数量翻了一番。

4.     先进核电[[6]]

20012018年,全球范围内核电相关的有效专利家族数量是14,735项,专利数量逐年增加,2018年专利家族数量是2001年的十倍多,这表明核电技术领域正在不断发展。全球专利格局表明,大多数核电专利在中国很活跃,其后依次是日本、美国和韩国。与其他技术领域相比,俄罗斯在核能领域表现更为活跃。从核电技术Top10的专利申请国的相对专业化指数来看,法国是最专业的国家,英国具有一定的专业水平。Top20专利申请人专利申请数量约占专利申请总量的65%。全球专利申请人中专利申请数量最多的是中国核工业集团、韩国电力能源、日本日立。核电领域13%专利与反应堆技术相关,与信息和电子相关的发明较少。20012013年,英国核电有效专利数量1,440项,2014年至2018年,有所减少,与20032013年相比增速放缓。英国核电领域Top10专利权人占比65%,法国电力集团(EDF)和美国西屋电气有效专利数量最多。报告以小型模块化反应堆(SMR)和先进模块化反应堆(AMR)作为重点领域分析,每年提交的相关有效专利家族数量1,855项,近期出现增长,韩国显示出了更专业化的水平。纵观英国核电格局,劳斯莱斯和托卡马克能源等公司在近年来处于英国发明活动增长的最前沿。劳斯莱斯正在开发英国境内使用的SMR,而托卡马克能源公司专注于开发核聚变技术。

5.     洪水和海岸防御[[7]]

20012018年,全球范围内洪水和海岸防御有关的专利家族数量是23,840项,专利数量逐年增加。20082018年,每年申请的活跃专利家族数量增加了近六倍。从全球格局来看,中国专利家族数量最多,世界其他地区一半以上的防洪和海岸防御相关专利家族在中国受到保护,其后依次是韩国和日本,相对而言,美国并没有预期的突出。从洪水和海岸防御专利Top10的专利申请国的相对专业化指数来看,韩国是该领域最专业的国家,英国专业化并不突出。洪水与海岸防御领域几乎由中国公司主导。中国电力拥有近800项活跃的专利家族,并在水电市场较为活跃,很大一部分专利与水电、筑坝相关。该领域近四分之三的专利与建筑领域相关。英国洪水与海岸防御有效专利家族数量是512项,规模较小,但总体上随时间有所增加。

6.     碳捕获、利用与封存[[8]]

20012018年,全球范围内碳捕获和储存(CCS)相关的专利家族数量是7,441项,每年提交的活跃专利家族数量大幅增加, 20082018年几乎增加了四倍,这一领域的创新不断增长。从全球格局来看,中国和美国占有重要地位,欧洲、澳大利亚、加拿大、韩国和日本都有明显的专利活动。从CCS技术Top10的专利申请国的相对专业化指数来看,澳大利亚是最专业的国家,英国具有一定的专业水平。Top20专利申请人专利申请数量占全部专利家族总量的26%,化工和能源公司占据重要地位,美国埃克森美孚数量最多,法国石油研究所(IFPEN)拥有多项专利。CCS相关专利约有17%集中在气体分离,2.8%专注于二氧化碳吸收剂。英国CCS有效专利家族数量1,198项,20012010年有所增加,2010年后增长率一直在下降。英国的专利活动是由英国以外的美国和日本占据主导,Top10专利申请人占有效专利总量的36%,三菱重工在英国的有效专利数量最为突出。报告以CCUS作为重点领域进行分析,每年提交的相关有效专利家族数量1,354项,20122018年,专利技术创新相对稳定,与CCS整体的趋势相同,中美专业化特色显著,美国通用电气(GE)是这一领域最主要的专利权人。CCS领域迅速发展,英国政府正在投资开发CCUS设施,专利活动未来几年可能会发生变化。

7.     绿色建筑和热泵

20012018年,全球范围内绿色建筑和热泵相关的有效专利家族数量99,857项,每年提交的有效专利家族数量增加400%。从全球格局来看,中国(52,581项)是最活跃的国家,其后依次是美国、日本、韩国、欧洲和加拿大。从绿色建筑和热泵专利Top10专利申请国的专利专业化指数来看,英国专利相对强度较高。从Top20专利申请人,电气行业运营的公司占据重要地位,智能家居技术等可能是与绿色建筑相关技术的重点领域。Top20专利申请人专利申请数量约占专利家族总量的18%46%的绿色建筑专利与电子产品有关,17%与供暖相关,仅5.4%与建筑物直接相关,这表明绿色建筑的发展更侧重于电子产品的使用、家庭供暖。英国绿色建筑相关专利家族数量7271项,每年提交的发明专利申请一直在增加。英国绿色建筑领域专利申请较为活跃的是美国、日本和德国,中国表现并不突出。荷兰飞利浦照明在这一领域专利家族数量最多,专注于节能照明产品。近年来,全球热泵领域专利申请显著增加,反映出近年来该领域的研发增长趋势,但英国与热泵直接相关的专利相对较少。

英国政府正在计划在未来几年内开发低碳建筑,而增加使用热泵等低碳技术可能是帮助实现这一目标的重要手段。2.7亿英镑绿色热网基金(GHNF)计划将支持低碳热网项目的商业化,并可能支持从2022年起在推广集中供热的热网时使用的低碳技术。


赵颖会  编译,李姝影  校译
来源:https://www.gov.uk/government/collections/intellectual-property-research-patents
原文标题:A worldwide overview of offshore wind power patents
A worldwide overview of low-carbon hydrogen patents
A worldwide overview of greener vehicle patents
A worldwide overview of advanced nuclear power patents
A worldwide overview of flood and coastal defence patents
A worldwide overview of carbon capture, usage and storage patents
A worldwide overview of greener buildings and heat pump patents
检索日期:2021年11月11日






[[1]] 海上风电主要关注一般风电和海上风电。

[[2]] RSI是指某个国家在某个技术领域的专利相对强度,即某个国家特定技术领域专利数量占所有技术领域全部专利数量的比例,与全球该特定技术领域专利占比进行比较。

[[3]] 低碳氢既关注氢能,又特别关注低碳氢能。

[[4]] 绿色汽车涵盖汽车、公共交通、航运和航空。本研究更环保的车辆,并特别侧重于喷气零概念(零排放飞机)。

[[5]] 英国政府成立了喷气式飞机零排放委员会,以帮助开发新技术,实现零排放航空。通过以下组合实现这一目标:系统效率;可持续航空燃料;零排放飞行;市场和清除;影响消费者。

[[6]] 先进核电既着眼于核电,也着眼于小型和先进模块化反应堆(SMRAMR)。

[[7]] 洪水和海岸防御包括水坝、堤坝、海堤和导流明渠。

[[8]] 碳捕获、使用和存储(CCUS)着眼于碳捕获和储存(CCS),并特别侧重于碳捕获和利用/使用(CCU)。CCUS是这两个过程的组合,其中捕获、使用二氧化碳,然后存储任何未使用的碳。



 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006