焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
韩国强调技术上市评估中知识产权的重要性

20211015日,韩国知识产权委员会发布的第二期《生物知识产权》(BIO-IP ISSUE PAPER)政策与制度专栏,由韩国产业银行产业技术研究中心的专家撰文,解读了韩国技术上市评估中知识产权(IP)的重要性。要点如下。

1.       相关背景

韩国制药产业回收已投入研发资金的重要手段是通过持续的专利战略布局来确保在市场上的垄断地位、提高药品价值。当风险制药企业上市开展技术评估时,专业评价机构和韩国交易所关注的是候选药物开发成治疗剂的可能性和技术转让带来的未来价值,在此过程中专利将发挥重要作用,尤其是风险企业的核心专利(物质专利、用途专利等)能否建立一定程度的进入壁垒,从而判断企业是否具备产品竞争力。

近年来,不少药企除了申请药物核心物质专利外,还根据非临床和临床过程申请了成分、剂型、用途等方面的专利,延长药物的生命周期,延迟竞争对手进入市场。这一战略在制药企业候选药物的技术转移(Licence In/Licence Out)过程中使用,并作为技术转移规模评估维度之一来使用。

2.       韩国最新技术评估制度中有关专利的描述

202012月,韩国交易所公布了修订后的技术评估制度。其中,技术专项上市评估指南提及与专利直接相关的内容:(1)技术原创性;(2)技术模仿难度;(3)技术相关的知识产权管理;(4)主要技术创新。候选新药在技术转让或开发成功后在目标市场的价值与专利相关的内容:(1)技术可扩展性;(2)技术产品寿命;(3)技术的差异化;(4)技术运营战略规划;(5)通过技术产品创造附加值的可能性;(6)商业化竞争力;(7)技术产品的市场份额。

韩国技术评估中,与专利相关的主要说明如下:(1)通过专利建立准入壁垒,根据技术的完善程度来评估技术的原创程度;在治疗剂开发过程中,风险制药企业可在确保物质专利及用途专利等的基础上,预测增加治疗剂适用症的可能性,评价技术的可扩展性。(2)技术的竞争优势评估中,通过建立基于专利的技术准入壁垒来延长专利存续期内治疗剂的产品生命周期;知识产权管理评估中,提到了核心专利的持有战略、管理体系、区域实效性评估等。(3)技术专项上市评估中,风险制药企业应对核心技术相关的核心专利(物质专利、用途专利等)能否起到一定程度上的壁垒作用进行评估。(4)专利评估与技术性、市场性高度相关。例如,市场性评估中技术产品商业化水平,阐述了将通过专利等知识产权来判断产品是否具有竞争力。

3.       结论

研究认为,近期韩国备受关注的未来成长性的主导产业电池、生物、互联网、游戏(BatteryBiologyInternetGame,简称BBIG)中,与技术上市评估最为密切的是生物制药产业。大部分韩国制药企业在新药开发过程中,选择技术转让或联合开发等战略,构建与核心技术及核心材料相关的专利组合至关重要。韩国交易所最新修订的技术上市评估体系更加适应制药产业的特点,在评价技术性、市场性时,涉及专利的内容大幅增加。



姚梦楠  编译
来源:https://www.kiip.re.kr/board/notice/view.do?bd_gb=board&bd_cd=1&bd_item=0&po_item_gb=1&po_item_cd=&po_no=14115
原文标题:[국가지식재산위원회] BIO-IP ISSUE PAPER vol.2
检索日期:2021年10月20



 


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器