焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
WIPO发布《2021年全球创新指数》

【摘要】2021920日,世界知识产权组织(WIPO)与Portulans研究所、企业伙伴联合发布第十四版《2021年全球创新指数》(Global Innovation Index 2021GII),分析全球132个经济体的创新生态系统表现,并跟踪最新的全球创新趋势。

2021GII的主题是“追踪COVID-19危机下的创新”(Tracking Innovation through the COVID-19 Crisis)。报告显示,尽管COVID-19大流行造成了巨大影响,创新投资仍具韧性;瑞士、瑞典、美国、英国和韩国名列前茅;中国位居第12位,离前10更近一步。主要内容和结论如下。

1.     COVID-19大流行期间,创新投资展现出极大的弹性,经常达到新的高峰,但不同部门和地区各有不同

创新投资在COVID-19大流行之前达到了历史最高,研发(R&D)在2019年增长显著(8.5%)。尽管COVID-19新冠肺炎疫情期造成人员伤亡和经济冲击,但2020年的科学产出、研发支出、知识产权申请和风险资本交易在强劲表现的基础上继续增长:(12020年,全球科学论文数量增长7.6%。(22020年,已公开研发预算的Top研发支出经济体的政府预算拨款持续增长,数据显示,全球研发支出最高的企业在2020年研发支出增长约10%,其中,60%的研发密集型企业的研发支出均有增长。(32020年,通过WIPO提交的PCT国际专利申请数量达到历史新高。在医疗技术、制药和生物技术的推动下,申请量增长3.5%。(42020年,风险资本交易增长5.8%,超过了过去10年的平均增长速度。亚太地区的强劲增长不仅弥补还超过了北美和欧洲地区的下降。非洲及拉丁美洲和加勒比地区也出现了两位数的增长。第一季度数据表明,2021年风险资本活动将更加活跃。

创新在遏制COVID-19大流行及其后果的措施中占据核心的公司加大了创新投资,特别是软件和信息通信技术(ICT)服务、ICT技术硬件和电气设备,以及药品和生物技术。而例如运输和旅游等受到COVID-19大流行严重打击的企业削减了创新支出。现有数据表明,创新投资面对COVID-19大流行总体而言展现出了弹性;与经济衰退的程度相比,尤其如此。

2.       前沿技术进步带来巨大希望

COVID-19疫苗的快速发展有力地实现了技术进步的承诺。包括信息技术和可再生能源等技术领域也在继续快速发展,有望提高人民生活水平,改善人类健康和保护环境。

3.       只有少数经济体一直保持着巅峰创新表现

在对全球经济体创新能力和创新产出的GII年度排名显示,仅有少数经济体(大多为高收入经济体)始终名列前茅:(1)瑞士、瑞典、美国和英国继续领跑创新排名,在过去三年中均位列前5,而韩国2021年首次跻身GII5。(2GII25位最具创新力的经济体中,大多数来自欧洲。(3)亚洲经济体中,新加坡(8)、中国(12)、日本(13)以及中国香港(14)进入前15位。

 1  2021年全球创新指数排名Top 20


4.       部分中等收入经济体正在改变创新格局

在全球最具创新力的30个经济体中,中国仍然是唯一的中等收入经济体。几乎没有其他中等收入经济体在创新方面能够追赶。土耳其(41)、泰国(43)、越南(44)、俄罗斯联邦(45)、印度(46)、乌克兰(49)和黑山(502021年进入了前50位。TVIP经济体(土耳其、越南、印度和菲律宾)正在计划迎头赶上。中国之外,这四个大型经济体加在一起,有可能从根本上改变全球创新格局。

5.     相对于其经济发展水平,一些发展中经济体在创新方面的表现高于预期

印度、肯尼亚、摩尔多瓦共和国和越南连续11年保持了超出其发展水平的创新表现。2021年,巴西、伊朗伊斯兰共和国和秘鲁有史以来首次表现超出其发展水平。而撒哈拉以南非洲地区表现超出其发展水平的经济体数量最多。

6.       全球创新地理格局变化不均

北美洲和欧洲在创新方面继续领先于其他地区。东南亚、东亚和大洋洲(东南亚大洋洲)的创新表现在过去十年中最为活跃,是唯一与领先者缩小差距的地区。之后依次是北非和西亚、拉丁美洲和加勒比、中亚和南亚以及撒哈拉以南非洲地区,尽管伊朗伊斯兰共和国、智利、阿拉伯联合酋长国和南非表现强劲,但这些地区仍远远落后于其他地区,劣势牢固。在拉丁美洲和加勒比地区,只有智利、墨西哥、哥斯达黎加和巴西跻身前60位,除墨西哥外,该地区几乎没有经济体能够在过去十年中持续提高排名。在撒哈拉以南非洲地区,只有毛里求斯和南非排名在前65位;肯尼亚和坦桑尼亚联合共和国一直稳居前100位,并随着时间的推移不断提高表现。在2021年的GII中,卢旺达领跑低收入经济体。

7.       新的科技集群正在涌现,其中大部分集中在少数几个国家

东京-横滨再次成为表现最好的科技集群,其次是深圳-香港-广州、北京、首尔和圣何塞-旧金山。美国仍是集群数量最多的国家,其次是中国、德国和日本。中国的集群在科技产出方面取得的增长最为显著。巴西、中国、印度、伊朗伊斯兰共和国、土耳其和俄罗斯联邦都是拥有顶级科技集群的中等收入经济体,其中德里、孟买和伊斯坦布尔的增长较为显著。


李姝影  摘编
来源:https://www.wipo.int/edocs/pubdocs/zh/wipo_pub_gii_2021_exec.pdf
原文标题:2021年全球创新指数内容提要
检索日期:2021年9月21



 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006