焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
英国BEIS研究创新和生产力的驱动因素

2021108日,英国商业、能源和工业战略部(BEIS)发布《从想法到增长(From Ideas to Growth)》研究报告,分析解读了英国公司、区域和行业的创新和生产力驱动因素,强调了研发投资和更广泛的创新活动对促进生产率增长的重要性。主要结论如下。

1.       创新的主要驱动力

报告分析表明,私人研发投资促进了企业创新,尤其是在工艺创新和产品创新方面。研发投资对英国各地区和行业的影响分布不均:研发投资在最前沿、激进的创新领域影响更大,但仅限于研发最密集的高科技产业地区。相比之下,研发投资对英国各地区和行业渐进式创新的影响分布均匀。目前没有证据表明公共研发会排挤私人研发。相反,公共研发能够支持新上市的创新产品,帮助无法完全独立研发的、规模较小、生产力较低的公司。

企业创新的成功不仅取决于私人或公共投资的数量,还受益于地理和技术上邻近的公司、大学或其他从事研发的组织溢出的知识和想法。尤其是新专利方面,知识的溢出促进了企业创新,例如,英国北部、中部地区以及制造业、服务业。私人和公共研发投资还刺激了邻近地区和跨集成产业链的其他企业的技术改进和创意创造。企业可以通过将外部知识与内部资源、创意和专长相结合进行创新。

2.     创新对生产力增长的影响

研发投资和创新都显著促进了生产力增长。研究表明,英国研发投资每增加1英镑将产生0.2英镑的经济回报。但这种关系在英国各行业、地区之间差异较大,而且还取决于所使用的具体估算方法。研发投资对生产力有显著的积极影响,特别是在高科技制造业和知识密集型服务业,低端技术行业的积极回报较小。从区域来看,英国东南部的研发投资和生产力水平较高,但其他地区也能发现创新对生产力增长的强烈影响。生产力增长主要由专利发明和新产品上市来推动,而工艺创新在提高生产力方面发挥的作用有限。

3.       创新和包容性增长

分析发现,没有证据表明创新和生产力增长会转化为区域层面更具包容性的增长。例如,创新和技术强度水平较高或较低的地区之间的收入分配没有显著差异。这一发现对于理解公共对研发的支持是否可以在超越生产力、追赶经济水平方面发挥作用尤其重要。

4.       政策影响

报告认为私人研发投资与刺激生产力增长最相关,但公共研发支持也发挥着至关重要的作用,尤其是在促进生产技术水平较低的公司和周边地区的创新方面。总体来说,创新的分布及其对生产力的影响在英国各地区和行业有所不同。创新和生产力的增长日益集中在几个特定区域(英国东南部)和高技术行业,这可能会扩大英国区域间的不平衡。

研究建议英国政府制定政策时需要考虑以地方为基础,以便有效实现“共同发展”更公平、更具包容性的战略目标。主要措施包括:增加支持研发活动的资源;促进广泛的合作和伙伴关系,在跨区域/行业的私营公司、大学和研究机构之间建立网络;投资研究基础设施,通过知识的创造、传播来实现溢出效应;针对低技术行业和边缘地区的、较小规模的、生产力较低的企业提供专项研发资金,推动创新的更高回报,促进落后地区创新驱动的经济增长;考虑大量投资和体制支持以及其他区域因素,通过研发和创新带来更强大、更有弹性的地方经济利益。


赵颖会  检索,李秋菊  编译
来源:https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/1023591/niesr-report.pdf
原文标题:From ideas to growth
检索日期:2021年10月11



 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006