焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
英国知识产权局发布促进创新与增长报告

2021922日,英国知识产权局(UKIPO)发布《2020-2021年促进创新与增长报告》(Promoting Innovation and Growth: the IPO at Work 2020-21),研究认为,创新是政府发展计划的核心,知识产权在鼓励和支持英国创建企业创新生态系统方面发挥着重要作用。报告的主要内容如下。

1.       提供优质的知识产权服务

UKIPO以提供卓越的知识产权服务为工作核心,为创新者提供专利、商标和外观设计的权利授权服务,通过及时、可靠的知识产权管理,保护创新投资、鼓励创新发展、创造就业机会和经济增长。主要措施包括:(1)提升客户体验;(2)提升专利审查等核心服务水平;(3)以知识产权转型计划为战略重点,制定包括流程再造、组织设计和数字化等变革计划,具体包括数字续展服务、人工智能商标检索等;(4)促进欧盟商标和注册社区设计平稳过渡,脱欧过渡期结束后,UKIPO依法创建了新的、等同欧盟的英国商标和注册社区设计,以确保欧盟授予的知识产权继续受到保护;(5)推出商标分类检索等新的服务。

2.       打造世界领先的IP环境

知识产权对促进创新和增长的影响,不仅仅取决于专利制度。UKIPO致力于改善整体知识产权环境,以确保支持英国成为全球最具创新力的国家。主要措施包括:(1)制定政策鼓励创新:建立政策和法律框架支持脱欧过渡期结束后的平稳过渡;与欧洲经济区(EEA)、欧洲自由贸易联盟(EFTA)签订知识产权相关协定;谈判和实施英国/欧盟贸易与合作协定(TCA);了解人工智能(AI)对知识产权框架的影响。(2UKIPO未来团队:加深对知识产权未来的机遇与挑战的理解,并为UKIPO制定结构化的优先计划,以支持未来的创新活动。

3.       UKIPO国际活动

通过贸易与合作协议建立未来英国与欧盟的知识产权关系;在欧洲以外,谈判贸易协定中相关的知识产权章节;继续与国际伙伴合作,加强世界各地的知识产权执法,支持渐进的政策变化,通过知识产权促进国际创新合作;在与中国的交流中,致力于改进中国的专利和版权框架。

4.       通过宣传和教育提高知识产权影响力

1)支持企业进行在线业务改革,以帮助其更好地管理知识产权。为创新、高潜力企业的260项知识产权审计提供部分资金资助,帮助其改进管理、使用知识产权的方式;与大英图书馆合作,支持商业和知识产权中心(BIPC)网络的发展;为企业提供包括IP EquipB2B在线工具和资源,支持企业间的合作。

2)推进UKIPO地区战略,支援英国区域创新。评估英国各地区建立知识产权团队的能力;开展试点项目为西部地区建立区域知识产权顾问;扩大职责范围,以涵盖业务支持、知识交流和教育以及国际支持;为合作伙伴提供咨询战略,重点支持该地区在创新和增长方面的优先事项等。

3)知识产权评估:向具有丰富知识产权经验的企业创新者提供贷款;与知识产权估价师合作,研究知识产权估值的变化;与金融部门合作,开发知识产权金融战略,为创新型知识产权企业提供资金。

4)与政府合作:针对政府设计专门的知识产权教育产品;跨政府合作开发有针对性的、全面的知识产权教材;利用在线平台为公务员提供在线虚拟课堂学习和自主学习;与英国财政部(HMT)和商业、能源与工业战略部(BEIS)的知识资产团队合作,有效管理公共部门知识和创新资产。

5)通过知识产权执法鼓励创新:制定新的英国知识产权执法战略;探索知识产权权利穷竭制度;与多个国家达成自由贸易协定;与执法机构分享知识产权侵权案件情报,审查民事法院程序和知识产权侵权补救措施;发布假冒商品和在线版权侵权报告。


李秋菊  编译,陈思宇,李姝影  校译
来源:https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/1019689/Innovation-and-Growth-Report-2020-21.pdf
原文标题:Innovation and growth report 2020-21
检索日期:2021年9月23



 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006