焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
日本发布《知识产权推进计划2021》

2021713日,日本知识产权战略总部发布《知识产权推进计划2021》,提出未来日本要实现以“绿色”、“数字”为主轴的、面向社会的创新创造,并在国际竞争中占据优势。该计划总结了日本对知识产权形势的认识,讨论了未来日本知识产权战略,制定了七项优先措施。主要内容如下。

1)强化资本、金融市场的功能,鼓励作为竞争力源泉的知识产权投资和活用:①构建促进知识产权投资和使用机制:基于知识产权战略对初创企业和中小企业进行商业评估和融资;活用初创企业的创新能力;公开并宣传全面的知识产权战略,包括数据、知识、客户网络、设计和品牌战略;②促进价值设计管理的普及和实践。

2)为扩大竞争性市场推进标准的战略性利用:①民官团结一致推进重点标准活用:推进标准战略下的民官合作体制;建立跨政府部门推进体制;遴选和支持重点领域;②战略性获取并活用标准必要专利:联合公共和私营部门获得和利用标准必要专利;推进标准必要专利许可谈判;③强化企业增值的开源软件OSS开发。

3)改善促进知识产权数据活用环境:将信息产权政策和数据战略作为知识产权战略共同推进;制定数据流通规则;制定公共利用数据的规则;创建数据交易市场。

4)建立适应数字时代的内容战略:①推进数字时代的内容战略与版权制度及相关政策的改革;②实施支撑内容创意生态系统的措施:加强打击假货和盗版的措施;实现数字档案社会。

5)加强初创企业、中小企业/农业领域知识产权活用:①促进初创企业和中小企业的知识产权交易合理化;②支持初创企业和中小企业活用知识产权;③强化农林水产业领域的知识产权活用环境。

6)加强支撑知识产权活用的制度、运用、人才基础:①促进知识产权领域的软法[[1]]活用;②完善解决知识产权纠纷的基础设施;③强化知识产权审查基础;④促进产学合作中的知识产权活用;⑤培养创造知识产权的人才。

7)重新构建“酷日本战略(Cool Japan)”:①保留“酷日本战略”相关领域;②考虑新型肺炎疫情影响;③从新价值观等角度制定“酷日本战略”重构的思路:构建进出口良性循环;利用数字技术建立新的商业模式;强化支撑“酷日本战略”的基础。

 卢雨欣  编译
来源:https://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/210713/siryou2.pdf
原文标题:「知的財産推進計画2021」(案)本文
检索日期:2021年7月28



[[1]] 指相对于硬法而言的不能运用国家强制力保证实施的法律规范。

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006