焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
英国知识产权局发布英国专利申请人全球申请活动报告

202189日,英国知识产权局(UKIPO)发布《英国专利申请人全球申请活动》报告。该报告是UKIPO知识产权需求驱动研究的一部分,重点分析近20年英国申请人的全球专利活动趋势。主要结论如下。

1)英国申请人最常选择英国知识产权局(UKIPO)、美国专利商标局(USPTO)和欧洲专利局(EPO)提交专利申请,几乎所有申请都在这些司法管辖区域受理。

2)英国申请人主要采用两种申请策略:一是直接向UKIPO提交申请,其发明可能只在英国受保护;二是在国际上提交申请,通过向EPOUSPTO以及其他主管局(包括UKIPO)提交国际申请寻求广泛保护,通常使用PCT途径提交国际专利申请,且最常涉及化学相关主题,相对于只寻求英国保护的专利更有可能获得授权。

3)直接向UKIPO提交的英国专利申请的授权率低于海外专利申请,并且更有可能是由规模较小的公司或投资组合较小的新申请人提交的。这是由于向UKIPO提出的专利申请通常被用于支持在其他地区进行后续申请时要求优先权,常见的策略是要求英国申请的优先权,但在专利公布之前从UKIPO中撤回申请,转而向其他专利主管局(例如EPO)寻求专利保护。

4)除了USPTOEPO之外,英国申请人向中国、日本和韩国提交的专利申请比例较大。整体来看,英国申请人向中国提交的申请量大幅增加,尤其是在电气工程领域,而在过去十年中向日本提交的申请量下降。但在化学领域,英国申请人向中国、日本和韩国提交的专利申请均大幅增加。

5)英国申请人的大多数专利申请都没有国际合作,而有国际合作的申请人多是与美国申请人一同提交申请。

6)大多数英国申请人只申请一件专利,这在英国申请人的专利活动中占很大比例。近年来,这类申请人提交的专利申请量下降,拥有较大专利组合的长期申请人提交的专利申请量增长。

7)规模较小的申请人更有可能只在英国寻求保护,其申请大多数与消费品、家具、游戏和土木工程有关。相反,较大规模的申请人则想要寻求更广泛专利保护,主要涉及化学和电气工程领域。



李秋菊  编译
来源:https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/1009465/Analysing-the-global-filing-activities-of-UK-patent-applicants.pdf
原文标题:Analysing the global filing activities of UK patent applicants
检索日期:2021年8月9



 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006