焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
欧洲专利局发布航天技术专利分析报告

2021721日,欧洲专利局(EPO)、欧洲空间政策研究所(ESPI)、欧洲航天局(ESA)联合发布全球航天技术专利态势报告,分析了航天领域的技术趋势、技术领域分布、国家/大型/小型企业/私营/公共机构排名等,揭示了公共和私营机构如何促进推进器、系统控制、机载电源等领域创新。报告共检索相关专利家族12,000项。主要结论如下。

1.       过去十年中,全球航天专利申请急剧增长,欧洲做出贡献

近年来全球航天专利申请的急剧增长主要由中国的专利申请驱动,但在不考虑中国申请人的专利活动下,总体仍呈增长趋势。欧洲航天专利申请活动自2010年出现增长,且全球和欧洲各个技术领域专利申请活动增长显著,其中推进器、航天电力和空间系统控制占比最大。

2.       欧洲专利申请主要由德国和法国申请人推动

航天领域欧洲创新者的申请来源国主要分布在德国(1,270项)、法国(1,219项)、英国(283项)、意大利(95项)、瑞典(68项)、荷兰(51项)、西班牙(49项)和瑞士(47项)。绝大多数航天专利申请来自欧洲航天局成员国,这彰显了欧洲航天局作为主要航天国家集团的地位。就非欧洲航天局成员国而言,土耳其居首位,其次是立陶宛和塞尔维亚。

3.       欧洲85%的航天专利权由公司持有

欧洲航天领域专利申请Top 15申请人中有13家来自欧美日公司,主要包括欧洲公司空中客车(Airbus)、泰雷兹(Thales)、赛峰集团(Safran),美国公司波音(Boeing)、诺斯罗普·格鲁曼(Northrop Grumman)、麦克萨(Maxar Technology)、航空喷气动力-洛克达因(Aerojet Rocketdyne)、通用汽车(GM)等,以及日本公司丰田(Toyota)。另外2家是法国国家空间研究中心(CNES)和德国宇航中心(DLR)。

4.       欧洲大部分航天技术专利由非欧国家申请,表明欧洲是非欧国家创新竞争的重要市场

美国、日本和韩国的申请人在欧洲申请航天技术专利的趋势显著。按航天技术申请来源国统计,美国在欧洲申请专利最多、排名第一。其他国家情况不同,如俄罗斯的申请数量并不多,而中国申请几乎没有。

5.       航天专利申请趋势显示该行业充满活力,由外向内的孵化现象日益增多

专利申请统计数据显示,新的参与者正在进入航天领域,而在位者正在逐步退出,为该领域注入新的活力。非航空领域、具备有限专业知识的新进入者的数量也在增加。



李秋菊  编译,李姝影  校译
来源:https://www.epo.org/news-events/news/2021/20210721a.html
http://documents.epo.org/projects/babylon/eponet.nsf/0/E1DF0B13D852BB7BC12586FE0049DC4A/$File/patent_insight_report-cosmonautics_en.pdf
原文标题:New report reveals global patenting trends in space technologies
检索日期:2021年7月22




 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006