焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
日本NISTEP发布2020民间企业研发活动调查报告

【摘要】2021616日,日本科技政策研究所(NISTEP)发布《民间企业研发活动调查报告2020》,以研发资金超过1亿日元的企业为研究对象,分析了知识产权活动的实施情况、专利申请情况、专利许可和转化情况等。

2021616日,日本科技政策研究所(NISTEP)发布《民间企业研发活动调查报告2020》,以研发资金超过1亿日元的企业为研究对象,分析了研发投资动向、研发人员就业、知识产权活动、企业主要业务领域的研发活动、与其他组织的合作、政府科学技术相关政策和制度的利用情况以及新型肺炎疫情对研发活动的影响。

本文整理了报告第六章中知识产权活动的调查结果,主要考察了作为研发成果之一的专利技术知识的创造和拥有情况,主要分析了专利、实用新型、外观设计、商标等知识产权的授权、维持、评价、交易、实施许可、纠纷、企业商业秘密管理等活动。主要内容如下。

1.     企业知识产权活动的实施

在开展研发活动的企业中,实施发明专利活动的企业占比73.8%,而其他类型知识产权活动的企业占比分别是商标44.7%,外观设计29.2%,实用新型12.8%,其他6.5%。此外,20.4%的企业未开展知识产权活动。由此可见,拥有研发活动的大部分企业都开展了知识产权活动,尤其以发明专利相关知识产权活动最为活跃。

从不同行业知识产权的实施情况发现,未开展知识产权活动的企业比例较高的是信息服务业(40.4%),批发与零售业(37.7%),石油、煤炭及其他燃料加工业(30.8%),食品制造业(30.1%)。

从企业资金规模统计知识产权活动的实施情况(2),未开展知识产权活动的企业中,资金量在1亿至10亿日元的企业为33.5%10亿至100亿日元为11.6%100亿以上为2.2%。不论是发明专利、实用新型、外观设计、商标还是其他知识产权活动,资金规模越小的企业实施知识产权活动的比例越低。但是,资金量在1亿10亿日元的企业中,有58.2%开展了专利活动。

 2  按企业资金规模统计知识产权活动实施情况


2.     企业专利申请情况

调查统计分析了日本企业的国内专利申请量、国际专利申请量(PCT专利申请)、国外专利申请量(直接向国外提交的专利申请和进入日本国家阶段的PCT专利申请总和),以及向美国专利商标局(USPTO)和中国国家知识产权局(CNIPA)提出的专利申请量(1)。研究发现:(1)企业专利申请的平均数和中位数不同,这表明一些专利申请量较多的公司拉高了平均值。(2)从不同行业来看,平均值都较高的行业是信息通信机械及设备制造业、汽车及零件制造业。(3)与上一年相比,日本国内专利申请量有所减少,而国际专利申请量、国外专利申请量、向USPTOCNIPA提出的专利申请量有所增加。(4)从企业资本规模来看,资金规模越大的企业研发规模越大,专利申请量也越多。

 1  日本企业各类专利平均申请量对比(2018-2019

调查统计分析了日本企业在国内专利申请、国际专利申请、国外专利申请以及向USPTOCNIPA提出的专利申请所支付的专利申请费[[1]]2),研究发现:(1)日本国内专利申请、国际专利申请、国外专利申请的平均费用和中位数相差较大,这显示出一些申请花费较高的企业拉高了平均值。具体地,日本企业国内专利申请平均费用为1578万日元(约合人民币92.2万元)、国际专利申请平均费用为725万日元(约合人民币42.3万元)、国外专利申请平均费用为3532万日元(约合人民币206.5万元)。(2)从不同行业来看,日本企业专利申请平均费用较高的行业是钢铁业、汽车及零件制造业。(3)与上一年相比,日本国内和国外专利申请平均费用有所下降,而国际专利申请平均费用有所增加。(4)从企业资本规模来看,资金规模在100亿日元以上的企业,其专利申请费用较高。


 2  日本企业各类专利申请平均费用对比(2018-2019

调查统计分析了日本企业在国内专利申请、国际专利申请、国外专利申请所支付的单件专利申请费用,研究发现:(1)日本国外专利申请费用最多(73.5万日元,约合人民币4.2万元),其次是国际专利申请费用(67万日元,约合人民币3.9万元)和国内专利申请费用(34.1万日元,约合人民币2.0万元)。(2)从不同行业来看,日本企业国内专利申请单件平均费用最高的行业是信息服务业(65.1万日元,约合人民币3.8万元),国际专利申请单件平均费用最高的是陶瓷和石材产品制造业(221.6万日元,约合人民币13.0万元),国外专利申请单件平均费用最高的是钢铁业(226.0万日元,约合人民币13.2万元)。(3)从企业资本规模来看,资金规模在100亿日元以上的企业,其在国际和国外专利申请的费用最高。

3.     专利实施情况

调查统计分析了日本企业拥有的国内专利数量及利用情况,研究发现:(1)日本企业拥有的国内平均专利数量为440.7件,每家企业内部实施的平均专利数量为118.1件,仅占日本企业国内平均专利数量的26.8%;日本企业向其他企业许可的平均专利数量为19.6件,占日本企业国内平均专利数量的4.4%。(2)大部分行业中,日本企业内部实施的专利数量高于向其他企业许可的专利数量;而在电子元件、设备和电子电路制造业、学术研发机构行业,日本企业自实施的专利数量少于向其他企业许可的专利数量。日本企业国内平均专利数量最多的行业是汽车及零件制造业(1,418件)。

不同行业日本国内专利持有及利用情况


4.     专利许可情况

调查统计分析了日本企业2019年国内专利许可情况,研究发现:(1)日本企业获得专利许可[[2]]的平均费用为2603万日元(约合人民币152.2万元),平均数量为3.5件。日本企业对外许可[[3]]的平均费用为5247万日元(约合人民币306.7万元),平均数量为3.8件。(2)日本企业获得专利许可的平均费用较高的行业:医药制造业(3.5027亿日元,约合人民币2047.7万元)、电子元件、设备和电子电路制造业(8370万日元,约合人民币489.3万元)、工业机械设备制造业(5551万日元,约合人民币324.5万元)、普通化学工业(5262万日元,约合人民币307.6万元);日本企业获得专利许可的平均数量最多的行业:工业机械设备制造业(42.0件)、其他运输机械设备制造业(38.3件)、电气、/煤气、供热、供水业(10.3件)。此外,医药制造业企业平均获得专利许可的数量为1.2件,但每件专利许可费用较高。(3)日本企业对外许可的平均费用较高的行业:医药制造业(5.4301亿日元,约合人民币3174.4元)、普通化学工业(2.4411亿日元,约合人民币1427.1万元)、钢铁业(1.2902亿日元,约合人民币754.3万元)。日本企业对外许可的平均数量较多的行业:石油和煤炭制造业(28.6件)、工业机械设备制造业(27.1件)、电气、煤气、供热、供水业(24.1件)。(4)从专利许可输入及输出的平均费用来看,资本规模越大,其许可所需的平均费用越高。


3  获得专利许可及对外许可费用较高的行业

5.     每项研发费用对应的专利申请数量

调查统计分析了不同行业每百万日元企业研发费用对应的日本国内专利申请情况,研究发现:(1)平均值排名靠前的行业包括其他制造业(0.811件)、纸制品加工制造业(0.159件)、塑料制品制造业(0.158件);相比之下,平均值排名靠后的行业是医药制造业(0.008件)、汽车及零件制造业(0.018件)、其他化学工业(0.019件)。(2)中位数排名靠前的行业包括纸制品加工制造业(0.035件)、其他制造业(0.035件)、工业机械设备制造业(0.031件)、塑料制品制造业(0.030件)、信息服务业(0.030件);中位数排名靠后的行业包括医药制造业(0.002件)、汽车及零件制造业(0.009件)。

卢雨欣  编译
来源:https://www.nistep.go.jp/archives/47476
原文标题:民間企業の研究活動に関する調査報告2020
检索日期:2021年6月16日





[[1]] 专利申请费不仅包括申请费等直接费用,还包括专利申请前的专利检索费、提交专利申请的专利代理费和律师费以及分包费用等,但不包括提交专利申请后的费用,如修改和驳回等费用。

[[2]] 企业支付相应的费用引进他人所持有的专利权。

[[3]] 向他人出售或许可使用企业的专利权。

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006