焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
日本专利局基于资助信息调查专利技术动向

2021524日,日本专利局(JPO)发布基于资助信息的技术动向调查报告,针对材料信息学(MI)、人工智能(AI)图像处理技术的资助信息、专利和论文进行分析,以便洞察未来技术动向。研究发现,资助数量趋势与论文发展趋势大体相同,资助往往有先行于论文的倾向,相关结论如下。

1)材料信息学(MI):美国和韩国资助的增长早于论文,而美欧的论文数量比资助数量要多。材料信息学在药品应用领域的资助占比较高,集中于有机材料;美国在与药品相关的应用上的资助比例较高。(2)人工智能(AI)图像处理:日本资助数量受公共和民间研发投入以及相关研究人员数量的影响呈现减少趋势;美欧的论文数量显著大于资助数量;中国发表论文和专利越多,大学获得公共资金就越多。AI图像处理在医疗、美容等应用领域的资助比例较高,集中在人/物状态识别和监测上;日本在AI训练数据的资助比例较高。


卢雨欣  编译
来源:https://www.jpo.go.jp/resources/report/gidou-houkoku/tokkyo/document/index/2020_gido_grants_information.pdf
原文标题:令和2年度 グラント情報を活用した技術動向調査
检索日期:2021524



 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006